Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обама назвал Россию военной сверхдержавой, а Линкявичюс – сверхпроблемой

Обама назвал Россию военной сверхдержавой, а Линкявичюс – сверхпроблемой

18.11.2016

Действующий президент США Барак Обама, выступая на пресс-конференции в Берлине, назвал Россию военной супердержавой. Альтернативной точки зрения придерживается глава литовского МИД Линас Линкявичюс, который в интервью Би-би-си заявил, что Россия скорее «сверхпроблема».

Обама, находясь со своим последним визитом в качестве президента США в Германии, дал пресс-конференцию по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В своей речи он большое внимание уделил России и её роли на международной арене.

«Россия — это важная страна, это военная сверхдержава, у нее есть влияние в регионе и в мире», — передает слова президента США РИА Новости.

Несмотря на «объективные разногласия с Москвой», он подчеркнул заинтересованность Америки в конструктивном сотрудничестве с Россией. Новый глава государства Дональд Трамп, отметил Обама, должен продолжить диалог с Кремлем, при этом отстаивая позицию Вашингтона.

Министр иностранных дел Литвы, напротив, опасается, что с приходом Трампа США изменят вектор отношений с Россией и не станут больше считаться с мнением восточноевропейских стран.

«Россия - это не сверхдержава, это сверхпроблема», — заявил Линкявичус Би-би-си.

Он выразил опасение, что Россия намерена воспользоваться ситуацией смены власти в Америки для испытания военной готовности и дипломатической решимости НАТО.

«Новая администрация приступит к управлению страной только во второй половине января. Я испытываю большие опасения по поводу этого периода», — сказал глава литовского МИД.

Напомним, официальную позицию Москвы в отношении фактора «российской угрозы» не раз озвучивал президент РФ Владимир Путин. Он называл немыслимой глупостью предположения о военной агрессии России. «Россия ни на кого нападать не собирается, это смешно, глупо и немыслимо», — заявлял российский лидер.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.