Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Латвия поможет доказать Литве статус «страны-донора СССР»

Латвия поможет доказать Литве статус «страны-донора СССР»

19.09.2016  // Фото: www.ntv.ru

В Латвии провели анализ архивных документов, с помощью которого страна намерена увеличить размер ущерба от «советской оккупации». Своей методикой Латвия поделится с Литвой, сообщает BNS.

На следующей неделе Литву посетят эксперты из Латвии, которые представят результат анализа архивных финансовых документов. Согласно отчету правительственных экспертов, Латвийская Республика была регионом-донором в составе СССР. Директор центра по исследованиям геноцида литовских жителей (ЦИГЛЖ) Бируте Бураускайте заявила, что это станет примером для Литвы, с помощью которого страна также докажет свою «колониальную зависимость» от Советского Союза.

«Они (эксперты — прим. RuBaltic.Ru) просчитали ущерб и выпустили релиз, который представят Литве. Однако анализ был сделан не стопроцентный», - сказала агентству Бураускайте.

Она добавила, что согласно отчету «финансовые потоки направлялись из республики в Москву, из Москвы — обратно так, как сейчас деньги из бюджета разделяются между самоуправлениями». По мнению директора центра, денежные потоки, указанные в финансовых документах доказывают, что страны Балтии являлись типичными колониями. Свою позицию Бураускайте подкрепляет высказыванием, что крупные производственные предприятия, построенные на территории Прибалтики в годы СССР, окупались через несколько лет.

«Это ерунда: если они и строили какие-то заводы, то строили в своих интересах , - говорит директор ЦИГЛЖ и добавляет, - эти инвестиции через 2-3 года окупались, ничего не делалось для того, чтобы мы оставались должниками».

Отметим, что, как ранее писал RuBaltic.Ru, из 15 советских республик больше производили, чем потребляли всего две – Россия и Белоруссия. Советская Литва в год на одного человека производила продукции на 13 тысяч долларов, а потребляла на 23,3 тысячи. Подушевой ВВП в Латвийской ССР был 16,5 тысяч долларов, а потребление – 26,9 тысяч.

Заседания комиссий по подсчёту «ущерба от советской оккупации» прошли с участием Эстонии и Латвии этим августом. Тогда группа латвийских экспертов представила эстонской стороне отчет, в котором указывалось, что финансовые потоки уходили из Риги в Москву, а оттуда уже перераспределялись во все республики. Руководитель латвийской делегации Рута Паздере заявила, что следующая встреча пройдёт уже совместно с Литвой, которой они намерены передать опыт работы с архивными данными.

В начале сентября стало известно, что директор ЦИГЛЖ Бируте Бураускайте заинтересована в проведении исследования архивных документов, которые, по ее мнению, докажут, что прибалтийская республика «была донором, а не содержанкой».

Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо