Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Могерини: европейская армия не конкурент НАТО

Могерини: европейская армия не конкурент НАТО

19.09.2016  // Фото: riafan.ru

Идея создания европейской армии на противоречит США или НАТО по вопросу безопасности в Евросоюзе, считает глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Нет поводов беспокоится о том, что потенциальный европейский батальон будет конкурировать с НАТО, объясняет Могерини. По её мнению, идея председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о создании единой армии только лишь позволит сплотить страны-члены ЕС.

 «У нас есть четкое понимание — в США, НАТО и Европе, — что развитие обороны ЕС — это не путь для конкуренции или отнятия чего-либо у трансатлантического альянса (НАТО – прим. RuBaltic.Ru), но это путь укрепления совместной трансатлантической работы», — цитирует слова Могерини РИА Новости.

Также Федерику Могерини не оставляет мысль о том, что Великобритания сможет сыграть роль в будущих совместных операциях ЕС. В настоящее время 28 стран входят в объединение Европейских государств, добавляет она. И несмотря на то, что Великобритания выходит из Евросоюза, продолжает Могерини, остальные страны будут придерживаться «общей» европейской политики. 

У министра обороны Великобритании Майкла Фэллона на этот счет противоположное мнение. Он считает, что Лондон «будет налагать вето на создание европейской армии столь долго, пока страна остается членом сообщества».

Напомним, на сентябрьском саммите ЕС в Братиславе Франция и Германия представили план по созданию «общей военной силы», которая по предварительным оценкам военной мощи способна соперничать с НАТО. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер активно выступает за создание европейской армии, что, по его оценке, позволит членам ЕС совмещать их оборонные возможности в постоянной структурной форме.

В странах Балтии эта идея была воспринята неоднозначно. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич счёл инициативу Юнкера «бессмысленной», и попросил его учитывать обязательства перед США, которые ЕС согласился выполнять на «взаимовыгодных условиях».

Президент Литвы Даля Грибаускайте не слышала о том, что в ЕС идет серьезное обсуждение вопроса создания единой армии. Евросоюзу не нужны дополнительные институты, дублирующие НАТО, уверена Грибаускайте.

По мнению главы Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, создание европейской армии – это необходимый шаг.

Ранее Федерика Могерини определила примерное время подготовки конкретных предложений по обороне и безопасности. Из её заявления следует, что стратегический план будет подготовлен к концу года.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо