Новости

Латвийских педагогов могут обязать сдавать очередной тест на знание языка

remove_red_eye  511 0  
Источник изображения: http://rus.delfi.lv/

Необходимо повысить языковые требования к латвийским педагогам, заявил министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис на заседании парламентской Комиссии по бюджету и финансам. Об этом информирует Delfi со ссылкой на агентство LETA.

По мнению министра, учителям недостаточно владеть латышским языком на профессиональном уровне, что по системе оценок обозначается С1. Шадурскис планирует поставить максимальную планку в С2 — уровень владения языком в совершенстве.

«Сейчас подходящее время для того, чтобы требовать знание латышского языка на уровне С2. Это означает, что тем учителям, знания госязыка которых оценивается на категорию С1, придется пройти тест еще раз», —подчеркнул министр.

Данная инициатива еще не принята к рассмотрению правительственными структурами.

Отметим, что в октябре правительство Латвии приняло поправки к Закону об образовании, согласно которым «если выяснится, что педагог или руководитель какого-либо учебного заведения Латвии не лоялен своей стране и ее Конституции, работодатель должен будет немедленно его уволить. В течение последующих 5 лет получившему "черную метку" педагогу будет запрещено работать по специальности». Несмотря на то, что поправки еще не приняты Сеймом, рижская частная школа Innova была лишена лицензии на их основании. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up