Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Граудиньш: власть в Латвии монополизируют третьи силы

 Граудиньш: власть в Латвии монополизируют третьи силы

20.01.2016  // Фото: baltnews.lv

За всеми конфронтациями, которые происходят в последнее время в Латвии, стоит очень серьезная политическая и экономическая сила. Латвийский политолог Эйнарс Граудиньш рассказал RuBaltic.Ru о том, почему Сейм все-таки не распустят, каким будет новое правительство и кто стоит за переменами в политической жизни Латвии.

«Это мое сугубо субъективное мнение, но парламент сейчас никто распускать не будет, потому что с точки зрения политической логики и внутриполитических шахмат, на которых латвийские политики коалиционных партии играют между собой, надо четко понимать, что в ближайшее время в правительстве центра согласия не будет», - считает Граудиньш.

Также политолог сомневается в том, что в правительство смогут войти «маленькие партии», а именно Латвийское объединение регионов под руководством Мартиньша Бондарса и соответственно партия «От Сердца – Латвии», которой руководит Ингуна Судраба.

«Они, конечно, в силу разных причин допущены не будут. Хотя бы потому, что политической властью никто делиться не хочет – будем реалистами», - отмечает Граудиньш.

По мнению латвийского политолога разговоры о том, что парламент в силу разных причин может быть распущен, являются одним из элементов политической игры и давления.

«Я практически уверен, что правительство будет создано и дееспособно, и это будет правительство большинства», - подчеркивает он.

«Речь идет о представлении коалиционных сил в парламенте. И тут очень четко надо понимать, что за всеми этими конфронтациями, которые происходят в последний месяц в Латвии, за отставкой Страуюмы и так далее, стоит очень серьезная политическая и экономическая сила Латвии, фактически это один человек – мэр Вентспилса Айвар Лембергс, - отмечает политолог. - Очень умный, влиятельный и богатый».

По мнению Граудиньша, мэр Вентспилса «косвенно причастен к финансовым потокам практически всех коалиционных партий страны». Кроме того, «не нужно забывать, что в его руках находится огромный медиа ресурс», подчеркивает политолог.

Латвийский эксперт уверен, что все, что сейчас происходит в Латвии, можно назвать «политической игрой».

«Президент уже так «доигрался», что попал в больницу в кардиологическое отделение, хотя в народе говорят о каком-то вирусе. Но с вирусами не кладут в кардиологические центры, - считает политолог. - Это тоже показатель чего-то – слишком длинная для него эта игра».

По мнению Граудиньша, надо четко понимать, что президент Латвии и официальный кандидат на должность премьера – выходцы партии Союза «зеленых» и крестьян, которую можно назвать «карманной партией господина Лембергса».

«Мы сегодня видим, что господин Лембергс практически монополизирует власть в стране», - считает латвийский политолог.

Граудиньш также прогнозирует, что все ведущие посты в новом правительстве, несмотря на сопротивление «Единства», займут представители СЗК.

«Этой партией будут захвачены ведущие министерские должности, такие как министр финансов и министр путей сообщения, которые серьезно определяют внутреннюю политику страны», - считает эксперт.

«Я практически уверен, что внешняя политика останется в руках господина Ринкевичуса, потому что это совершенно проверенный кадр с точки зрения соединенных Штатов Америки, - отмечает Граудиньш. - И если такие пертурбации происходят, то это фактически абсолютная монополизация власти в руках одного человека, через инструменты президентства, через институты кабинет министров и так далее. То есть это несомненно согласовано как с послом США в Латвии, так и с государственным департаментом США. Это однозначно».

«Будем реалистами, такого рода процессы в Латвии не могут происходить, если это предварительно не согласовано с США», - считает политолог.

По мнению Граудиньша, США всегда предпочитают работать с одним человеком, в руках которого сконцентрирована максимальная власть.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо