Новости

Граудиньш: власть в Латвии монополизируют третьи силы

  1491 0  
Источник изображения: baltnews.lv

За всеми конфронтациями, которые происходят в последнее время в Латвии, стоит очень серьезная политическая и экономическая сила. Латвийский политолог Эйнарс Граудиньш рассказал RuBaltic.Ru о том, почему Сейм все-таки не распустят, каким будет новое правительство и кто стоит за переменами в политической жизни Латвии.

«Это мое сугубо субъективное мнение, но парламент сейчас никто распускать не будет, потому что с точки зрения политической логики и внутриполитических шахмат, на которых латвийские политики коалиционных партии играют между собой, надо четко понимать, что в ближайшее время в правительстве центра согласия не будет», - считает Граудиньш.

Также политолог сомневается в том, что в правительство смогут войти «маленькие партии», а именно Латвийское объединение регионов под руководством Мартиньша Бондарса и соответственно партия «От Сердца – Латвии», которой руководит Ингуна Судраба.

«Они, конечно, в силу разных причин допущены не будут. Хотя бы потому, что политической властью никто делиться не хочет – будем реалистами», - отмечает Граудиньш.

По мнению латвийского политолога разговоры о том, что парламент в силу разных причин может быть распущен, являются одним из элементов политической игры и давления.

«Я практически уверен, что правительство будет создано и дееспособно, и это будет правительство большинства», - подчеркивает он.

«Речь идет о представлении коалиционных сил в парламенте. И тут очень четко надо понимать, что за всеми этими конфронтациями, которые происходят в последний месяц в Латвии, за отставкой Страуюмы и так далее, стоит очень серьезная политическая и экономическая сила Латвии, фактически это один человек – мэр Вентспилса Айвар Лембергс, - отмечает политолог. - Очень умный, влиятельный и богатый».

По мнению Граудиньша, мэр Вентспилса «косвенно причастен к финансовым потокам практически всех коалиционных партий страны». Кроме того, «не нужно забывать, что в его руках находится огромный медиа ресурс», подчеркивает политолог.

Латвийский эксперт уверен, что все, что сейчас происходит в Латвии, можно назвать «политической игрой».

«Президент уже так «доигрался», что попал в больницу в кардиологическое отделение, хотя в народе говорят о каком-то вирусе. Но с вирусами не кладут в кардиологические центры, - считает политолог. - Это тоже показатель чего-то – слишком длинная для него эта игра».

По мнению Граудиньша, надо четко понимать, что президент Латвии и официальный кандидат на должность премьера – выходцы партии Союза «зеленых» и крестьян, которую можно назвать «карманной партией господина Лембергса».

«Мы сегодня видим, что господин Лембергс практически монополизирует власть в стране», - считает латвийский политолог.

Граудиньш также прогнозирует, что все ведущие посты в новом правительстве, несмотря на сопротивление «Единства», займут представители СЗК.

«Этой партией будут захвачены ведущие министерские должности, такие как министр финансов и министр путей сообщения, которые серьезно определяют внутреннюю политику страны», - считает эксперт.

«Я практически уверен, что внешняя политика останется в руках господина Ринкевичуса, потому что это совершенно проверенный кадр с точки зрения соединенных Штатов Америки, - отмечает Граудиньш. - И если такие пертурбации происходят, то это фактически абсолютная монополизация власти в руках одного человека, через инструменты президентства, через институты кабинет министров и так далее. То есть это несомненно согласовано как с послом США в Латвии, так и с государственным департаментом США. Это однозначно».

«Будем реалистами, такого рода процессы в Латвии не могут происходить, если это предварительно не согласовано с США», - считает политолог.

По мнению Граудиньша, США всегда предпочитают работать с одним человеком, в руках которого сконцентрирована максимальная власть.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up