Новости

Лавров: Эстония и Латвия проводят активную антироссийскую кампанию

remove_red_eye  5903 0  
Источник изображения: http://vremya4e.com

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на заседании попечительского совета Фонда поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, заявил, что в мире массово наблюдается антироссийская информационная кампания.

«В последнее время ведем нашу работу в осложненной ситуации, включая беспрецедентную антироссийскую информационную кампанию, направленную против граждан нашей страны, рестрикции», —цитирует слова министра портал Delfi.

Лавров также считает, что дополнительные проблемы для русскоязычных в Европе доставляют беженцы, которые в последнее время активно мигрировали в страны ЕС и Прибалтики.

Глава МИД отметил, что в сложившейся ситуации угнетения русских за границей, Фонд должен работать так, как никогда раньше. Министр считает, что нужно задействовать весь потенциал русскоязычных СМИ для поддержки соотечественников.

«Активность Фонда не всем по душе. Мы серьезно озабочены тем, что власти Латвии, Эстонии предпринимают шаги по закрытию въезда на территорию своих стран ряду сотрудников Фонда. Замораживают его финансовые средства и на Украине. Будем добиваться устранения этих и любых других проявлений дискриминации», — добавил Лавров.


Не дожидаясь помощи со стороны, союз неграждан Эстонии начал свою собственную информационную кампанию в защиту своих прав. Представители Союза заявили, что в марте 2016 года в страну приедут немецкие журналисты, которые снимут фильм о массовом безгражданстве в Эстонии.

«В течение многих лет правительство Эстонии выдавало Европейской комиссии своих неграждан за якобы «беженцев», массово нахлынувших в Эстонию из России в поисках лучшей жизни. Все эти годы Евросоюз исправно выделял немалые миллионы на «адаптацию» и «интеграцию» этих мнимых «беженцев», многие из которых родились на эстонской земле и были гражданами Эстонской Республики до развала СССР», — сообщили представители Союза неграждан Эстонии на своей официальной странице.

Как заявил член Союза Дмытро Горбань, основной целью данного проекта является распространить информацию о проблеме безгражданства, поскольку страны Евросоюза , как выяснилось, мало что знают об этом.

Горбань подтвердил, что правительство Эстонии никак не способствует устранению данной проблемы, более того, руководство страны избегает ее, несмотря на неоднократные попытки членов Союза наладить контакт:

«С тем правительством, которое сейчас, однозначно решить проблему неграждан не получится, с ним это бесполезно, но надежды мы не теряем. Ну, власть поменяется, более адекватные люди придут. Сейчас же правительство нас игнорирует, делает, в принципе, то же самое, что делает последние 25 лет».

В Эстонии статус негражданина носит 90 тыс. человек, что составляет 6,7% населения страны. Это особый статус, при котором человек не может считаться ни иностранцем, ни гражданином, ни лицом без гражданства. Документом, удостоверяющим личность, у людей с таким статусом является серый «паспорт негражданина».Им запрещается голосовать на выборах, они не могут устроиться на государственную должность, свободно распоряжаться собственностью и многое другое.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up