Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Комиссия Сейма одобрила скандальные поправки к Уголовному закону Латвии

Комиссия Сейма одобрила скандальные поправки к Уголовному закону Латвии

20.04.2016  // Фото: rus.azattyk.org

Юридическая комиссия Сейма Латвии в окончательном чтении одобрила поправки к Уголовному закону, размывающие трактовку понятия «преступление против государства». По мнению экспертов, данные поправки угрожают свободной журналистской деятельности в Латвии.

Стоит отметить, благодаря возмущению общественности нововведениями в законе текст поправок претерпел некоторые изменения. Однако уголовная ответственность за критику власти или акции протеста осталась, сообщает Baltnews.lv.

«Определённая угроза для журналистов существует, — отметил в интервью RuBaltic.Ru медиаэксперт, профессор университета им. Паула Страдиня Сергей КРУК.

—Однако главное здесь совсем не то, посадят ли какого-нибудь журналиста или нет. Ведь можно всё сделать куда проще и изящнее: завести дело и таскать по инстанциям, и журналист уже не сможет выполнять свою профессиональную работу».

По словам Сергея Крука, в таком случае от журналиста отвернется его редакция, поскольку он компрометирует её образ.

«А журналистская солидарность у нас нулевая, то есть редакция не будет возиться с его уголовным делом.

Да, когда журналист пройдёт через все инстанции, через пять лет его признают невиновным, выплатят некоторую компенсацию, и он сможет продолжать работать», — отметил собеседник RuBaltic.Ru.

Напомним, ранее против поправок к Уголовному закону Латвии выступила Социалистическая партия Латвии, проведшая пикет у здания Сейма. Кроме того, поправками обеспокоилась и латвийская партия «Согласие», члены которой, как заявил депутат Сейма Андрей Элксниньш, «попадут под действие статьи Уголовного закона как участники и пособники» из-за сотрудничества с российской партией «Единая Россия». 

«Мы перестаем быть похожими на часть Европейского союза», — заявил мэр Риги Нил Ушаков, комментируя поправки к Уголовному законодательству Латвии в эфире местного телевидения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо