Новости

Комиссия Сейма одобрила скандальные поправки к Уголовному закону Латвии

remove_red_eye  1093 0  
Источник изображения: rus.azattyk.org

Юридическая комиссия Сейма Латвии в окончательном чтении одобрила поправки к Уголовному закону, размывающие трактовку понятия «преступление против государства». По мнению экспертов, данные поправки угрожают свободной журналистской деятельности в Латвии.

Стоит отметить, благодаря возмущению общественности нововведениями в законе текст поправок претерпел некоторые изменения. Однако уголовная ответственность за критику власти или акции протеста осталась, сообщает Baltnews.lv.

«Определённая угроза для журналистов существует, — отметил в интервью RuBaltic.Ru медиаэксперт, профессор университета им. Паула Страдиня Сергей КРУК.

—Однако главное здесь совсем не то, посадят ли какого-нибудь журналиста или нет. Ведь можно всё сделать куда проще и изящнее: завести дело и таскать по инстанциям, и журналист уже не сможет выполнять свою профессиональную работу».

По словам Сергея Крука, в таком случае от журналиста отвернется его редакция, поскольку он компрометирует её образ.

«А журналистская солидарность у нас нулевая, то есть редакция не будет возиться с его уголовным делом.

Да, когда журналист пройдёт через все инстанции, через пять лет его признают невиновным, выплатят некоторую компенсацию, и он сможет продолжать работать», — отметил собеседник RuBaltic.Ru.

Напомним, ранее против поправок к Уголовному закону Латвии выступила Социалистическая партия Латвии, проведшая пикет у здания Сейма. Кроме того, поправками обеспокоилась и латвийская партия «Согласие», члены которой, как заявил депутат Сейма Андрей Элксниньш, «попадут под действие статьи Уголовного закона как участники и пособники» из-за сотрудничества с российской партией «Единая Россия». 

«Мы перестаем быть похожими на часть Европейского союза», — заявил мэр Риги Нил Ушаков, комментируя поправки к Уголовному законодательству Латвии в эфире местного телевидения.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up