Новости

Порошенко: Украина готова вступить в черноморскую флотилию под эгидой НАТО

remove_red_eye  1418 0  
Источник изображения: http://img-fotki.yandex.ru/

Военно-морские силы Украины готовы войти вступить в черноморскую флотилию под эгидой НАТО, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Украина с удовольствием присоединится к этой инициативе после утверждения ее альянсом»,

цитирует Порошенко агентство ТАСС.

Однако, согласно данным американского портала Global Firepower (GFP), военная мощь Украины и ее морского флота находится не в лучшем состоянии.

Так, в общем рейтинге военной мощи среди 126 стран мира Украина заняла 30 место, а в рейтинге общей численности военно-морского флота — 74.

О плачевном положении ВМС Украины в 2015 году говорил и сам президент Украины. Тогда Порошенко заявлял о необходимости создать военно-морские силы так же, как ранее страна «с нуля создавала армию», добавив, что «Украина была, есть и будет морской державой».

Помимо этого страна намерена до 2020 года возродить свой подводный флот.

В 2014 году, когда Севастополь вошел в состав РФ, Украина потеряла свою главную базу ВМФ.

После этого министр обороны Украины Игорь Тенюх, который занимал данный пост в 2014 году, заявил, что у страны остались «условно боеспособны» только четыре корабля, но при этом

«какие-либо действия, способные представлять угрозу Черноморскому флоту, данные корабли проводить неспособны».

В целях модернизации Украинского флота в 2015 году США передали Украине пять быстроходных надувных моторных лодок типа Willard Sea Force 730 и Sea Force 11M.

При этом сама Украина построила и спустила на воду малый бронированный артиллерийский катер класса «Гюрза-М», который раскритиковали военные эксперты. По их словам, из вооружения на борту могут быть установлены только 76-ти миллиметровая пушка от танка, один крупнокалиберный пулемет и установка для пуска неуправляемых реактивных снарядов, 

а бронь судна выдержит только пули крупнокалиберных пулеметов, в то время как обычный танк «прошибет катер насквозь».

Стоит отметить, что проблема у украинского ВМФ есть и с дезертирством. В 2015 году 559 военнослужащих оставили военные части ВМС, а еще 87 человек дезертировали уже в начале этого года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up