Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Грибаускайте пожаловалась Еврокомиссии на БелАЭС

Грибаускайте пожаловалась Еврокомиссии на БелАЭС

23.02.2016  // Фото: http://news-front.info/

Президент Литвы Даля Грибаускайте выразила беспокойство относительно уровня безопасности АЭС в белорусском Островце. Об этом политик заявила в понедельник, 22 февраля, во время встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. 

«Мы все помним о Чернобыльской трагедии. Небезопасные и несоответствующие требованиям международных стандартов атомные станции — угроза для жителей Европы», — напомнила Грибаускайте об аварии 86-ого года. 

По словам президента, международные сообщества обязаны требовать проведения независимых оценок воздействия БелАЭС на окружающую среду и оценки рисков и безопасности.

Настораживают Грибаускайте и заявления Минска о низкой стоимости строительства станции, первый блок которой должен быть введен в эксплуатацию уже в 2018 году. 

Ранее Литва призвала страны Евросоюза к бойкоту Белорусской АЭС. Согласно утверждениям Вильнюса, строящаяся в Белоруссии станция небезопасна и нарушает правила конкуренции. В декабре прошлого года литовский министр энергетики Рокас Масюлис разослал письма министрам Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии, призвав своих коллег заранее отказаться от покупок электроэнергии Белорусской и Калининградской АЭС. 

В свою очередь, ряд экспертов считает, что основная причина бойкота БАЭС официальным Вильнюсом заключается в том, что покупка дешёвой электроэнергии у «недемократических» соседей мало соотносится с литовским мифом об энергонезависимости.

Напомним, что строящаяся станция является российско-белорусским проектом — АЭС строится специалистами из России «под ключ», а генподрядчиком выступает российская инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт».

Таким образом, участие Москвы в строительстве автоматически превращает Белорусскую АЭС в кремлёвское «оружие оккупации», направленное против прибалтийских республик. 

Белорусские эксперты также склонны считать, что публичное заявления Литвы относительно БелАЭС является лишь демонстрацией приверженности евроатлантической интеграции. 

«Его стоит рассматривать как политес и не более того», — уверен руководитель консервативного центра NOMOS, белорусский политолог Петр Петровский. По утверждению политолога, истинная литовская позиция по БелАЭС, которая даст возможность покупки дешевой энергии, известна ещё с 2008-2009 года, когда проект только задумывался. «Сегодняшняя официальная позиция Литвы — это согласие на строительство Белорусской атомной электростанции», — отмечает Петровский.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо