Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Латгальского депутата лишают мандата за использование русского языка

Латгальского депутата лишают мандата за использование русского языка

23.03.2016  // Фото: http://ivans.ribakovs.lv/

Депутат Балвской краевой думы Иван Баранов («Согласие») должен сложить свой мандат, так как при исполнении служебных обязанностей он не использовал латышский язык. Таков вердикт Латгальского окружного суда, рассматривавшего иск Центра государственного языка Латвии против Баранова.

Суд подчеркнул, что Иван Баранов, находясь при исполнении, не использует латышский язык и не владеет им в объеме, необходимом для депутатской работы.

Сам же Баранов считает, что требование от него удостоверения о высшей категории государственного языка незаконно. Это же ему подтвердили и в Европейском парламенте. 

Страсбургские чиновники признали, что обращение Центра госязыка Латвии в суд по поводу уровня владения Барановым латышским языком противоречит нормам международного права.

В связи с данным обстоятельством Иван Баранов намерен обжаловать решение суда, сообщает Baltnews.

Стоит отметить, что Баранов является депутатом уже третий созыв подряд, однако интерес Центра госязыка к его персоне возник только сейчас.

Ранее избирательная комиссия, которая принимала документы кандидата в депутаты не потребовала подтверждения знаний языка.

Председатель Балвской краевой думы Андрис Казиновскис также обратил внимание на то, что 

за Ивана Баранова избиратели уже отдали свои голоса, и игнорировать выраженную ими волю, лишая народного избранника мандата, вряд ли корректно.

Напомним, на днях мэр латвийской столицы и глава партии «Согласие» Нил Ушаков пристыдил депутата Сейма Латвии от националистической партии «Все — Латвии» Яниса Домбраву в связи с тем, что националист отказался общаться с русскоязычными журналистами, назвав их кремлевскими пропагандистами, и при этом сам неправильно написал слово «пропагандисты» на латышском языке.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо