Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Официальный сайт Вильнюса будет работать на русском языке

Официальный сайт Вильнюса будет работать на русском языке

23.03.2016  // Фото: miroved.com

По словам мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, самоуправление должно говорить на том языке, на котором разговаривают жители столицы.

Уже на этой неделе самоуправление Вильнюса запустит русскоязычную версию сайта, поскольку самоуправление должно выдавать информацию на том языке, на котором разговаривают жители столицы, заявил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

«Естественно, что проживая в многонациональном городе, мы должны стараться, чтобы Вильнюс стал более удобным и открытым для всех», 

цитирует мэра Вильнюса портал Delfi.lt

А директор департамента самоуправления Йонас Пидковас рассказал, в чем будут заключаться преимущества портала для жителей столицы, которые говорят на русском языке.

«В русскоязычной версии портала его посетители смогут ознакомиться с главными новостями, данными о городе, самоуправлении, международных отношениях, а также найдут другую важную для жителей города и туристов информацию», — сообщил Пидковас.

Стоит отметить, что не все в Литве так стремятся поддерживать русский язык, как мэр столицы. На прошлой неделе преподаватели русских и польских школ вышли на митинг, чтобы не дать правительству ликвидировать все национальные учреждения.

Министр образования Литвы Аудроне Питренене последние года ведет активную политику, направленную против русскоязычного преподавания. 

В прошлом году она предложила всем национальным школам перейти на новую модель обучения, которая подразумевает увеличение предметов на литовском языке (соответственно, за счет русскоязычного преподавания) или же полностью перейти на язык титульной нации.

В Литовской Республике вторым по численности родным языком для жителей является русский. Большинство русских, а именно 89,7%, проживают в основном в городах, таких как Вильнюс, Клайпеда, Висагинас.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо