Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Замглавы МИД Польши: режим МПП будет восстановлен

Замглавы МИД Польши: режим МПП будет восстановлен

23.09.2016  // Фото: http://finanse.wnp.pl/

На открытии Восточного экономического конгресса в Белостоке замглавы МИД Польши Марек Жулковский заявил о скором восстановлении малого приграничного движения (МПП) с Россией, передает Radio Olsztyn.

По словам Жулковского, в скором времени можно ожидать восстановление малого приграничного передвижения с Россией (Калининградской областью). Он напомнил, что причиной приостановки МПП были «вопросы торговли акцизными товарами в районе приграничного передвижения и проблемы безопасности Польши». Однако уточнений по срокам возобновления МПП замглавы польского МИД не предоставил.

«МИД РФ не получал информацию о том, что планируется возобновление МПП с Польшей, мы (Агентство по международным и межрегиональным связям правительства Калининградской области — прим. RuBaltic.Ru) тем более никакой официальной ноты от Польши не получали», — прокомментировала порталу RuBaltic.Ru заявление польского дипломата руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям правительства Калининградской области Иванова Алла Генриховна.

Малое приграничное передвижение между Калининградской областью и отдельными районами Поморского и Варминьской-Мазурского воеводств Польши существовало более 3,5 лет. За это время «карточки МПП» получили более 300 тысяч россиян. Эксперты по обе стороны границы высоко оценивали роль МПП в развитии приграничных областей и сходились во мнении, что оно служило примером взаимовыгодного российско-польского сотрудничества. 

В первых числах июля Польша в одностороннем порядке приостановила на месяц МПП с Россией и Украиной. Официальная причина – Саммит НАТО в Варшаве и Всемирные дни молодёжи в Кракове. В начале августа польские власти восстановили МПП с Украиной, но отказались делать это с Россией, сославшись на безопасность страны.

Напомним, что 6 августа Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак прокомментировал в интервью Польскому радио ситуацию с отменой МПП на границе с Калининградской областью. По его словам, экономические выгоды от российско-польского сотрудничества в рамках МПП не могут компенсировать угрозы, связанные с безопасностью Польши. Несмотря на то, что конкретные примеры Блащак в интервью не привёл, им было отмечено, что «если бы угроз не было, то НАТО не стал бы размещать американские войска на территории Польши».

В МВД и МИД Польши уже были направлены запросы на возобновление режима малого приграничного передвижения, официальных ответов на которые получено не было.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо