Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Сейм Латвии принял «поправки о нелояльности» к закону об образовании

Сейм Латвии принял «поправки о нелояльности» к закону об образовании

23.11.2016  // Фото: http://www.gorod.lv/

Сейм (парламент) Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к закону об образовании, согласно которым нелояльный Латвии и Конституции педагог или директор учебного заведения будет немедленно уволен. Об этом сообщает агентство LETA.

За поправки проголосовали 56 депутатов Сейма, против высказались 35. Поправки вступят в силу 1 января 2017 года.

В тексте поправок указывается: «если выяснится, что педагог или руководитель какого-либо учебного заведения Латвии не лоялен своей стране и ее Конституции, работодатель должен будет немедленно его уволить. В течение последующих 5 лет получившему "черную метку" педагогу будет запрещено работать по специальности».

Кроме того, комиссия Сейма Латвии по бюджету и финансам добавила в пункт 2 статьи 51 обязанность педагога «воспитывать серьезных, честных, ответственных людей — патриотов Латвии, усиливать чувство причастности к Латвийской Республике».

В ходе обсуждения поправок, оппозиционные политики подвергли их острой критике. Председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле («Единство») назвала поправки проявлением «неуважения к педагогам и парламенту» и заметила, что они даже не обсуждались в педагогическом сообществе.

Однако по заявлению автора поправок министра образования и науки Карлиса Шадурскиса, любому, кто «дружит с логикой и здравым смыслом, ясно, что нелояльные Конституции люди не могут работать педагогами».

22 ноября стало известно, что Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) намерен просить президента страны Раймонда Вейониса не ратифицировать данные поправки, так как они требуют повторного обсуждения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.