Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Сейм Латвии принял «поправки о нелояльности» к закону об образовании

Сейм Латвии принял «поправки о нелояльности» к закону об образовании

23.11.2016  // Фото: http://www.gorod.lv/

Сейм (парламент) Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к закону об образовании, согласно которым нелояльный Латвии и Конституции педагог или директор учебного заведения будет немедленно уволен. Об этом сообщает агентство LETA.

За поправки проголосовали 56 депутатов Сейма, против высказались 35. Поправки вступят в силу 1 января 2017 года.

В тексте поправок указывается: «если выяснится, что педагог или руководитель какого-либо учебного заведения Латвии не лоялен своей стране и ее Конституции, работодатель должен будет немедленно его уволить. В течение последующих 5 лет получившему "черную метку" педагогу будет запрещено работать по специальности».

Кроме того, комиссия Сейма Латвии по бюджету и финансам добавила в пункт 2 статьи 51 обязанность педагога «воспитывать серьезных, честных, ответственных людей — патриотов Латвии, усиливать чувство причастности к Латвийской Республике».

В ходе обсуждения поправок, оппозиционные политики подвергли их острой критике. Председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле («Единство») назвала поправки проявлением «неуважения к педагогам и парламенту» и заметила, что они даже не обсуждались в педагогическом сообществе.

Однако по заявлению автора поправок министра образования и науки Карлиса Шадурскиса, любому, кто «дружит с логикой и здравым смыслом, ясно, что нелояльные Конституции люди не могут работать педагогами».

22 ноября стало известно, что Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) намерен просить президента страны Раймонда Вейониса не ратифицировать данные поправки, так как они требуют повторного обсуждения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо