Новости

Кучинскис сравнил гражданство с подарком, который нельзя подарить

remove_red_eye  1285 0  
Источник изображения: Baltnews.lv

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис считает, что предоставление массового гражданства невозможно и сравнил натурализацию неграждан с подарком, который нельзя просто так получить.

«Гражданство не подарок, который можно просто так подарить», —

цитирует Кучинскиса портал Delfi.

Ранее с подобным заявлением выступил сам президента Латвии Раймонд Вейонис.

 Он отметил, что существующее в Латвии количество неграждан — это «нехороший сигнал», однако массовая натурализация не является правильным решением.

Он также заявил, что никакие конкретные решения и инициативы для упрощения процесса получения гражданства для неграждан не готовятся и не предлагаются.

Однако с проблемой неграждан призвали бороться представители Европарламента от Эстонии и Латвии. В апреле этого года европарламентарий от Эстонии Яна Тоом и депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин создали петицию, главная задача которой — предоставить негражданам больше прав, таких как: голосовать на муниципальных выборах, быть членами политических партий и многое другое.

На сегодняшний день петиция собрала 17 тысяч подписей.

Напомним, на прошедшей неделе состоялось заседание совета столетий, на котором нынешний и бывшие президенты Латвии говорили о проблеме натурализации неграждан и рассматривали возможности уменьшения их числа.

На сегодняшний день в Латвийской Республике проживают более 250 тысяч людей со статусом негражданин.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up