Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
29 Марта 2017

Посольство РФ раскритиковало увековечивание памяти эсэсовца в эстонской школе

Посольство РФ раскритиковало увековечивание памяти эсэсовца в эстонской школе

25.10.2016  // Фото: http://rus.postimees.ee/

Посольство РФ в Эстонии резко раскритиковало открытие бронзового бюста бывшему эсэсовцу Харальду Нугисексу в школе в эстонском городе Лаупе. Соответствующее заявление опубликовано на сайте дипмиссии. Церемонию открытия бюста российские дипломаты назвали «еще одной попыткой героизации нацистских преступников и их пособников».

«Не иначе как кощунство и глумление над памятью павших в борьбе с фашизмом следует охарактеризовать прозвучавшие в Лаупе слова о том, что увековечивание памяти этого “героя” будет способствовать росту патриотизма у учащихся, их любви к своей родине», — говорится в заявлении.

Посольство напоминает «тем, кто тщится воспитывать на подобных примерах подрастающее поколение», что приговор главарям фашистской Германии, вынесенный в 1946 году в Нюрнберге, «остается в силе и потуги оправдать совершенные ими преступления против человечества являются глубоко безнравственными и аморальными».

«Прошедшая война унесла жизни 27 миллионов советских граждан, и поныне в каждой российской семье живет боль потерь и утрат, но и гордость за Великую Победу. Потакание неонацистским и реваншистским настроениям, где бы это ни происходило, вызывает наше решительное неприятие», — заключили в посольстве.

Бронзовый бюст Харальду Нугисексу был открыт в эстонской школе 21 октября. Во время Второй мировой войны Нугисекс добровольно вступил в 20-ю эстонскую дивизию СС. «Рыцарским крестом» (высший военный орден нацистской Германии) его наградили в 1944 году. После войны эсэсовца приговорили к 10 годам тюрьмы и 5 годам высылки в Сибирь. В 1994 году ему присвоили звание капитана эстонской армии в отставке. Бывший унтершарфюрер СС умер 2 января 2014 г. на 93-м году жизни и был похоронен со всеми воинскими почестями в присутствии представителей Минобороны Эстонии, известных эстонских политиков и общественных деятелей.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо