Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Посольство РФ раскритиковало увековечивание памяти эсэсовца в эстонской школе

Посольство РФ раскритиковало увековечивание памяти эсэсовца в эстонской школе

25.10.2016  // Фото: http://rus.postimees.ee/

Посольство РФ в Эстонии резко раскритиковало открытие бронзового бюста бывшему эсэсовцу Харальду Нугисексу в школе в эстонском городе Лаупе. Соответствующее заявление опубликовано на сайте дипмиссии. Церемонию открытия бюста российские дипломаты назвали «еще одной попыткой героизации нацистских преступников и их пособников».

«Не иначе как кощунство и глумление над памятью павших в борьбе с фашизмом следует охарактеризовать прозвучавшие в Лаупе слова о том, что увековечивание памяти этого “героя” будет способствовать росту патриотизма у учащихся, их любви к своей родине», — говорится в заявлении.

Посольство напоминает «тем, кто тщится воспитывать на подобных примерах подрастающее поколение», что приговор главарям фашистской Германии, вынесенный в 1946 году в Нюрнберге, «остается в силе и потуги оправдать совершенные ими преступления против человечества являются глубоко безнравственными и аморальными».

«Прошедшая война унесла жизни 27 миллионов советских граждан, и поныне в каждой российской семье живет боль потерь и утрат, но и гордость за Великую Победу. Потакание неонацистским и реваншистским настроениям, где бы это ни происходило, вызывает наше решительное неприятие», — заключили в посольстве.

Бронзовый бюст Харальду Нугисексу был открыт в эстонской школе 21 октября. Во время Второй мировой войны Нугисекс добровольно вступил в 20-ю эстонскую дивизию СС. «Рыцарским крестом» (высший военный орден нацистской Германии) его наградили в 1944 году. После войны эсэсовца приговорили к 10 годам тюрьмы и 5 годам высылки в Сибирь. В 1994 году ему присвоили звание капитана эстонской армии в отставке. Бывший унтершарфюрер СС умер 2 января 2014 г. на 93-м году жизни и был похоронен со всеми воинскими почестями в присутствии представителей Минобороны Эстонии, известных эстонских политиков и общественных деятелей.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!