Новости

Саакашвили усомнился в помощи НАТО в случае русского протеста в Латвии

remove_red_eye  1447 0  
Источник изображения: news.bigmir.net

Страны Балтии не получат помощь от НАТО, несмотря на членство в альянсе, в случае массовых акций протеста русскоязычного населения, считает губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Об этом он рассказал в эфире телеканала ZIK.

Саакшвили, в частности, допустил, что в Риге в случае массовых акций протеста к власти могут прийти сторонники воссоединения с Россией. Экс-президент Грузии обратил внимание на то, что «в Риге почти половина населения русских», которые могут «захватить правительственные здания, поменять государственный флаг» или создать «Латвийскую народную республику».

«В НАТО будут совещаться, решать, произошло ли нападение или нет, действует или не действует 5-я статья (о коллективной самообороне членов альянса — прим. RuBaltic.Ru)», — предположил Саакашвили.

По его мнению, в таком случае Латвия не получит помощи от НАТО.

Напомним, на прошедшем в июле саммите НАТО в Варшаве при активной поддержке стран Прибалтики было принято решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса. Создание четырех многонациональных батальонов в странах Прибалтики и Польше запланировано уже в 2017 году. Солдат в Латвию направит Канада, которая, как сообщалось ранее, намерена разместить в республике бронемашины LAV 6.0 в составе многонационального батальона. В боевую группу может быть включена польская танковая рота.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up