Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Москва обжалует в ЕСПЧ удержание россиянина в литовской тюрьме

Москва обжалует в ЕСПЧ удержание россиянина в литовской тюрьме

25.11.2016  // Фото: sovetnik.eu

Россия подаст жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на удержание в литовской тюрьме гражданина РФ, полковника запаса Юрия Меля. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, размещенной на сайте дипведомства.

Захарова пообещала продолжить активную работу по отстаиванию прав Юрия Меля с использованием всего арсенала законных средств, предусмотренных законодательством РФ и международными договорами.

«Особый акцент намерены делать на привлечении внимания к литовскому судилищу профильных международных организаций и подготовке соответствующих обращений в Европейский суд по правам человека. В настоящее время адвокат планирует подать жалобу в ЕСПЧ с целью изменения меры пресечения на более мягкую, не связанную с арестом», — подчеркнула она.

Юрию Мелю предъявлено обвинение по «делу 13 января» о штурме телецентра в Вильнюсе в 1991 году. Всего в деле более чем 60 обвиняемых, все они граждане бывшего СССР, однако большинство фигурантов, включая экс-министра обороны Советского Союза Дмитрия Язова, судят заочно. Мель же почти три года содержится под стражей: его задержали 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе при возвращении в родной Калининград.

17 января Вильнюсский окружной суд объявил двухмесячный перерыв в слушаниях. Ранее Госдума приняла заявление, осуждающее процесс по «делу 13 января».  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.