Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Новак объявил о возможных поставках газа на Украину

Новак объявил о возможных поставках газа на Украину

25.11.2016  // Фото: ria.ru

Россия может поставить на Украину дополнительные 1,5-4 млрд кубометров газа, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Как передает ТАСС, вопрос поставок газа будет обсуждаться на трехсторонней встрече Россия-Украина-ЕС, которая может состояться в декабре.

Министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович провели в Москве встречу, одним из вопросов которой были бесперебойные поставки газа в страны ЕС через Украину. На вопрос журналистов о возможных дополнительных объемах поставок газа на Украину, Новак заявил, что речь идет о 1,5 —4 млрд кубометров газа.

«Эти поставки будут осуществляться строго в соответствии с действующими контрактами, которые были подписаны в 2009 году. Мы должны будем встретиться, чтобы в рамках трехсторонней встречи обсудить объемы потребностей, сроки», — сказал министр.

Он заявил, что «скорее всего» встреча пройдет в декабре, а точная дата будет обсуждаться отдельно.

Кроме того, в ходе совещания Новак сообщил, что российский газ для Украины дешевле на $30 за кубометр, чем в Европе. «Они (закупки газа у РФ - прим. RuBaltic.Ru) были бы экономически более целесообразны для украинской стороны. Речь идет о третьем и четвертом квартале 2016 года. 

Стоимость газа в соответствии с формулой действующего контракта была ниже цен на спотовых площадках европейских от $15 до $30 за тыс. кубометров. То есть по сути украинская сторона понесла дополнительные издержки, которые легли в первую очередь на потребителей», – отметил министр.

Шефрович, в свою очередь, подчеркнул, что цена на российский газ для Украины на четвертый квартал 2016 г. и первый квартал 2017 г. является справедливой. «Наши коллеги подтвердили европейские, что у украинского "Нафтогаза" есть соответствующие ресурсы. И в ближайшее время будут выделены еще дополнительные ресурсы, которые могут пойти на закупку газа», — рассказал он.

Ранее сообщалось, что к новому отопительному сезону Украина запасла рекордно малое количество газа, по сравнению с предыдущими годами. По этому поводу высказывались опасения в нехватке топлива в случае холодной зимы и, вследствие чего, нарушение бесперебойного транзита газа в ЕС.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.