Новости

В Польше снимут пятиконечную звезду с колонны Победы

remove_red_eye  785 0  
Источник изображения: facebook.com

С колонны Победы, установленной на площади Свободы в польском Старгарде, демонтируют пятиконечную звезду и венок. Об этом на своей странице в Facebook написал мэр города Славомир Пайор.

По словам Пайора, соответствующее решение было принято на основании технической экспертизы. Звезда и венок, уточнил он, будут сняты до 30 ноября. Также мэр обратился к гордуме с запросом о демонтаже монумента.

Ранее власти и часть горожан выступали за снос колонны, однако это предложение не поддерживала основная часть населения Старгарда. Тогда муниципалитет обратился с запросом в МИД Польши, который дал санкцию на демонтаж монумента. Памятник планируется перенести на военное кладбище.

Колонна Победы была установлена в Старгарде в 1945 году. Она является частью мавозлея советских солдат. В 2006 году с железобетонной конструкции был снят портрет Иосифа Сталина.

По данным Ежи Тыца, основателя и руководителя организации «Курск», которая на общественных началах ремонтирует мемориалы в честь советских солдат, в Польше за последнее время было уничтожено около трети всех советских монументов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up