Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

В Польше снимут пятиконечную звезду с колонны Победы

В Польше снимут пятиконечную звезду с колонны Победы

25.11.2016  // Фото: facebook.com

С колонны Победы, установленной на площади Свободы в польском Старгарде, демонтируют пятиконечную звезду и венок. Об этом на своей странице в Facebook написал мэр города Славомир Пайор.

По словам Пайора, соответствующее решение было принято на основании технической экспертизы. Звезда и венок, уточнил он, будут сняты до 30 ноября. Также мэр обратился к гордуме с запросом о демонтаже монумента.

Ранее власти и часть горожан выступали за снос колонны, однако это предложение не поддерживала основная часть населения Старгарда. Тогда муниципалитет обратился с запросом в МИД Польши, который дал санкцию на демонтаж монумента. Памятник планируется перенести на военное кладбище.

Колонна Победы была установлена в Старгарде в 1945 году. Она является частью мавозлея советских солдат. В 2006 году с железобетонной конструкции был снят портрет Иосифа Сталина.

По данным Ежи Тыца, основателя и руководителя организации «Курск», которая на общественных началах ремонтирует мемориалы в честь советских солдат, в Польше за последнее время было уничтожено около трети всех советских монументов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.