Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

«Транснефть» встретится с белорусскими компаниями по вопросу повышения тарифов

«Транснефть» встретится с белорусскими компаниями по вопросу повышения тарифов

25.11.2016  // Фото: BeritaSatu.Com

Российская компания «Транснефть» в декабре запланировала встречи с «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба» по вопросу повышения Белоруссией тарифа на транзит на 20,5% в 2017 г. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя «Транснефти» Игоря Демина.

Сегодня стало известно, что в «Транснефть» были направлены письма о намерении белорусской стороны повысить на 20,5% стоимость транзита российской нефти с 1 января 2017 г.

«Сегодня состоялось совещание по вопросу поставок и тарифов на 2017 г., в нем принимал участие генеральный директор "Гомельтранснефть Дружба" Сергей Сосновский. Было решено, что в первой декаде декабря состоятся рабочие встречи в Белоруссии по уточнению расчетов параметров повышения тарифа на транзит», — сообщил Демин.

По его словам, «Транснефть» отправит в ФАС документы по обоснованности повышения тарифа, после проведенных с белорусскими компаниями совещаний.

Отметим, что в этом году Белоруссия предпринимала попытки повышения тарифов на транзит российской нефти. Согласно не вступившему в силу постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ от 28 сентября 2016 г., тарифы предполагалось повысить в среднем на 50%. Однако 10 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о разрешении нефтегазового спора с Россией. По информации вице-премьера республики Владимира Семашко, Белоруссия отменила решение о повышении тарифов на транзит российской нефти в обмен на восстановление объемов поставок нефти из РФ белорусской стороне.

Ситуацию прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшко, отметивший, что фактически Москва предоставила Минску внутрироссийские цены на газ, что стало шагом «к интеграционным процессам».

«Беларуси предоставляется средняя российская цена на газ и переходный коэффициент. Но при этом Беларусь возвращает задолженность, которую насчитал ей "Газпром" за 2016 год», – уточнил Юшко.

РФ и БР договорились о межбюджетной компенсации при поставках газа Белоруссии, что позволит к 1 июля 2019 г. обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 г. – для остальных потребителей нефти и газа.

Глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик заявлял, что Белоруссия 21 октября перечислит недоплаченные за российский газ средства. Однако, как в конце октября сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, деньги белорусской стороной не перечислены, что связано с подписанием ряда соглашений и процедур заседания правительства РФ.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.