Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Автор шуточной петиции о присоединении Латвии к России получил 6 месяцев тюрьмы

Автор шуточной петиции о присоединении Латвии к России получил 6 месяцев тюрьмы

26.02.2016  // Фото: https://pixabay.com

За организацию шуточного сбора подписей в пользу присоединения Латвии к России житель республики Максим Коптелов приговорен к шести месяцам тюремного заключения.  

«Ну а если на самом деле, то этот документ не несет никакой значимости и является шуткой. А если у кого-либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку», — сообщала приписка в конце «петиции» Коптелова.

Защита обращала на это внимание суда. Однако к рассмотрению фраза, объявляющая сбор подписей шуточным, принята так и не была.

Адвокат Максима Коптелова Илона Булгакова заявила о твердом намерении обжаловать решение суда Курземского района Риги в связи с тем, что оно не соответствует принципам свободы слова и свободы выражения мнения. 

«Я считаю, что это позор для Латвии и такое решение суда чрезвычайно суровое», — передает слова юриста ТАСС.

«Данное решение — чрезвычайно плохой прецедент, касающийся свободы слова и свободы выражения мнения.

Призыв должен был быть конкретным, недвусмысленным и действительно свидетельствующим о том, человек побуждает к ликвидации государственной независимости Латвии и хочет этого. Но в этом деле доказательства всему этому не были получены», — подчеркнула Илона Булгакова.

Сбор подписей был организован Максимом Коптеловым в марте 2014 года на сайте общественных инициатив, который зарегистрирован в США. Тогда Полиция безопасности Латвии возбудила уголовное дело за публичный призыв ликвидировать государственную независимость Латвии путем присоединения республики к другому государству. Личность создателя интернет-петиции была установлена, и уже в феврале 2015 года Максим Коптелов был задержан сотрудниками Полиции безопасности. В его доме было проведено 5 обысков, изъята компьютерная техника и цифровые носители.

Мужчина был обвинен по статье Уголовного закона Латвии о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования.

Напомним, на днях в Эстонии за язвительные комментарии к параду в честь Дня независимости республики был уволен начальник кесклиннаской группы Пыхьяского спасательного центра Сергей Меньков. Скандал произошел после того, как пожарный выложил на свою личную страницу в Facebook видеоролик, на котором он описывал парад, употребляя нецензурную лексику.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо