Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Литва потратит 100 млн евро на систему ПВО средней дальности

Литва потратит 100 млн евро на систему ПВО средней дальности

26.09.2016  // Фото: www.shephardmedia.com

Минобороны Литвы планируют приобрести системы противовоздушной обороны (ПВО) средней дальности за 100 млн евро, сообщает агентство BNS со ссылкой на главу ведомства Юозаса Олекаса.

Литва с мая 2016 г. ведет переговоры по покупке системы ПВО, куда входят передвижные зенитные ракетные комплексы NASAMS-2 (National Advanced Surface-to-Air Missile System 2) совместной разработки компаний Норвегии и США.

«На эти цели запланированы немногим более 100 млн евро», - проинформировал BNS Олекас.

В настоящее время военное ведомство Литвы имеет на вооружении ПВО только ближнего радиуса действия. Система ПВО средней дальности будет включать две батареи, каждая из которой оснащена двумя пусковыми установками, радарами и центрами управления огнем. Радиус действия такой системы составляет 40 км. Зенитные ракеты могут поразить цель на высоте до 14 км.

Напомним, на проект повышения артиллерийских мощностей до 2019 г. выделено 58,3 млн евро. Из этой суммы 16,2 млн евро будет выплачено Германии, под чьим командованием в начале 2017 г. в Литву прибудет международный батальон. На оставшиеся средства в размере 42 млн евро будет проведено усовершенствование закупаемой техники, модернизация инфраструктуры и обучение персонала.

Литовская республика уже закупила у Германии бронемашины «Boxer» на общую сумму в 386 млн евро. Эта самая дорогая покупка литовских вооруженных сил. Также Литва приобрела у греческой компании IDE Intracom специализированное оборудование «Wispr» для снабжения самоходных гаубиц на сумму в 1,3 млн евро.

Кроме того, Литва, наряду с соседними Латвией и Эстонией, планирует увеличить расходы на оборонную часть до 2% от объёма ВПП к 2018 году. Таким образом страны Балтии выполняют обязательство перед США, чья финансовая поддержка каждого «балтийского союзника» насчитывает свыше 30 млн долларов.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо