Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Автор книги про Холокост осветила «темные пятна» литовской истории

 Автор книги про Холокост осветила «темные пятна» литовской истории

27.01.2016  // Фото: ru.delfi.lt

Литовская писательница Рута Ванагайте, опубликовавшая книгу про Холокост, столкнулась с непониманием широкой литовской общественности. Дело в том, что Ванагайте пишет, что этнические литовцы принимали активное участие в уничтожении евреев на территории Литвы, о чем сегодня не принято говорить вслух.

«Молодые, неграмотные литовцы в трезвом состоянии так прилежно убивали евреев, что в Литву их везли для уничтожения из других стран. В убийствах добровольно участвовали и школьники, а Церковь равнодушно наблюдала за Холокостом – убийцам даже отпускали грехи. Ради чистоты расы и еврейских зубов в Литве уничтожили около 200 000 евреев», - цитирует отрывок из книги Ванагайте «Mūsiškiai» («Наши») портал Delfi.

«Знаю, что Литва не ждала эту книгу. Поэтому и написала ее», - говорит писательница, которая после публикации столкнулась с непониманием даже среди близких людей.

«Мне священник Ричардас Довейка сказал, что у меня перед носом закроются двери.

Я с самого начала столкнулась с отрицательной реакцией – родные сказали, что я предаю родственников и являюсь Павликом Морозовым. Несколько друзей вообще отвернулись от меня – сказали, что мне платят евреи, и я предаю Родину», - рассказывает писательница.

Вместе с тем, доктор экономических наук и директор Института европейских исследований Александр Гапоненко считает, что литовскую писательницу, отказавшуюся замалчивать правду о трагедии времен Второй мировой войны, можно считать праведником.

«Прочитал о литовской писательнице Руте Ванагайте, которая осмелилась описать убийства евреев в Литве в годы войны. Две сотни тысяч евреев уничтоженных сельскими малограмотными литовскими парнями. Исключительно за возможность пограбить и развлечения. Немцы их практически не заставляли убивать евреев. За это Рута подверглась остракизму практически всего литовского общества», - написал Гапоненко в своем аккаунте на Facebook.

«Праведник. Может из-за ее трудов Бог и не покарает литовский народ, не изгонит из Литвы на заработки в Европу. Нет, еще надо появиться литовцу, который расскажет об убийствах русских на территории республики», - написал Гапоненко.

Он также выразил надежду на то, что и в Латвии когда-нибудь найдется такой же праведник.

Накануне российский историк, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей рассказал в интервью порталу Еadaily о попытках латышских властей переписать историю, представив латышей, воевавших в подразделениях СС патриотами и защитниками родины, а лагеря смерти - воспитательно-трудовыми лагерями.

Симиндей сообщил, что в некоторых пропагандистских изданиях «Саласпилсский концлагерь, вслед за нацистской пропагандой, именуется «Расширенной полицейской тюрьмой и воспитательно-трудовым лагерем», а его узники цинично перечисляются в следующем порядке: «участники движения сопротивления, евреи, дезертиры, прогульщики, цыгане и пр.»».

Также, по его словам, до сих пор не предана широкой огласке карательная операция «Зимнее волшебство» («Winterzauber»), проведенная нацистскими преступниками в белорусско-латвийском пограничье в феврале-марте 1943 года.

По словам историка, это была «одна из самых жестоких и кровавых карательных операций нацистов, проводившаяся в основном силами латышских полицейских батальонов и «команды Арайса» (около 4 тысяч карателей) на территории Освейского, Дриссенского, Россонского районов Белоруссии и Себежского района России. Целью карателей было создание вдоль латвийской границы многокилометровой полосы «мертвой земли»: все деревни должны были быть уничтожены, их жители — истреблены или вывезены на принудительные работы».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

 Эта молодежь гордится тем, что не знает ни одного иностранного языка (это при двух миллионах всего народа!), поэтому она мало образована; ее помыслы ограничиваются мечтою о сытном местечке, собственном домике или именьице... идеи общественного служения ей совершенно чужды... 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо