Новости

Тоом: экстрадиция Полякова на Украину противоречит нормам международного права

remove_red_eye  1635 0  
Источник изображения: http://yanatoom.ee/

Решение эстонского руководства о передаче Полякова Украине противоречит нормам международного права. Об этом 27 января сообщило бюро депутата Европейского парламента от Эстонии Яны Тоом.

В связи с этим бюро евродепутата совместно с Центром информации по правам человека подготовило жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«От правозащитных организаций мы знаем, что обращение с участниками конфликта на Донбассе в украинских СИЗО не отвечает международным стандартам. Для Полякова велика вероятность подвергнуться пыткам, что приведет к непоправимым последствиям для жизни и здоровья. Качество украинского правосудия по политическим делам также не выдерживает никакой критики. В чем бы ни обвиняли Полякова, для Эстонии как европейской страны недопустимо подвергать его такой опасности», — заявила Яна Тоом.

Также евродепутат отметила, что «эстонское правительство было не в состоянии адекватно оценить украинские реалии, но еще есть шанс спасти репутацию страны и не высылать Полякова».

«В случае передачи гражданина Эстонии Владимира Полякова Украине ответственность за его физическое здоровье, возможное устранение или возможную смерть в украинской тюрьме будет лежать на эстонском государстве», — такое мнение относительно дела Полякова недавно выразил эстонский правозащитник Дмитрий Линтер.

Напомним, решение об экстрадиции Владимира Полякова на Украину было принято правительством Эстонии 16 декабря по запросу украинских властей.

Согласно данным Генеральной прокуратуры Украины, он мог принимать участие в боевых действиях на стороне ЛНР. 

Адвокат Владимира Полякова Свен Силлап настаивает на отсутствии оснований для выдачи эстонца Украине.

В административный суд Таллина также было подано ходатайство с требованием признать решение правительства от 16 декабря недействительным. Ответ на данное обращение будет оглашен 3 февраля.

На сегодняшний день Владимир Поляков пребывает под стражей в тюрьме Виру.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up