Новости

Грибаускайте высказалась о бессмысленности отказа от гражданства Литвы после Brexit

  2815 0  
Источник изображения: lrt.lt

Литовским эмигрантам в Великобритании нет смысла отказываться от паспортов государства — члена ЕС. Такую точку зрения в эфире радио LRT озвучила президент Литвы Даля Грибаускайте.

По словам главы государства, даже после выхода Британии из ЕС Литва будет добиваться сохранения всех прав и социальных гарантий для живущих там литовцев.

«Спешить менять паспорт и отказываться от гражданства совершенно не имеет смысла, потому что гражданство ЕС точно более полезно. С таким паспортом, с литовским паспортом, можно будет ездить по всей Европе, а иметь социальные гарантии и полноценную жизнь в Британии можно и с литовским паспортом», — сказала Грибаускайте.

По официальным данным, в Великобритании проживают около 170 тысяч граждан Литвы, по неофициальным — более 200 тысяч. В Литве сейчас обсуждается вопрос с узакониванием двойного гражданства. Однако против принятия поправок к закону выступила президент республики. Грибаускайте утверждает, что рассматриваемый парламентом законопроект, разрешающий литовским эмигрантам иметь двойное гражданство, противоречит разъяснениям Конституционного суда. Дело в том, что расширить круг лиц с двойным гражданством в Литве можно лишь путем изменения Конституции через референдум.

Согласно мнению президента Литовского клуба Марюса Раугаласа, Литва потеряет около 40–50 тысяч граждан, проживающих в Великобритании, из-за решения королевства выйти из Евросоюза.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up