Новости

Департамент госбезопасности Литвы запускает услугу «телефон доверия»

  3446 0  
Источник изображения: STENA.ee

Литовский Департамент государственной безопасности (ДГБ) анонсировал запуск услуги «телефон доверия», а также сообщил о начале компании по просвещению общественности через СМИ. Об этом передает Delfi со ссылкой на заявление директора ДГБ Дарюса Яунишкиса.

«Мы - маленькая страна пограничной зоны. Нам постоянно направляются сообщения оккупационного содержания с Востока, а также возникают новые угрозы для безопасности нашей страны: терроризм, миграционный кризис в Европе, мы сталкиваемся с ростом кибернетических атак», – объяснил инициативу провести ликбез общественности директор ДГБ Литвы.

По его словам, улучшение информированности граждан сделает их сильнее, а значит усилит позиции и самого государства.

«Мы верим, что когда граждане будут лучше информированы, они будут сильнее и смогут защитить себя и свои семьи, тем самым сильнее станет и наше государство. Призывая звонить на телефон доверия, мы поощряем гражданскую ответственность, критическое мышление и гражданственность», – заявил Яунишкис.

Помимо создания специальной анонимной телефонной линии, ДГБ планирует работать с населением через СМИ. Яунишкис рассказал, что департаментом сняты и будут демонстрироваться по телевидению видеоклипы о вербовке граждан Литвы. 

«Это реальные истории, только слова выдуманные», – подтвердил глава департамента.

Яунишкис признал риск того, что подобные инициативы поощряют поиск агентов Кремля даже в собственных соседях. «Мы не можем этого исключить. Но я надеюсь, что у нас будут ресурсы для того, чтобы обуздать это. Но это наше дело – отделить плевелы от зерна», - заверил он журналиста в интервью порталу Delfi. По его словам, задержание шпионов – очень сложный вопрос, и ДГБ в марте представит новый отчет.

Главной угрозой для ведомства его глава назвал действия России. Далее он упомянул терроризм, вызванный миграционным кризисом.

Напомним, ДГБ ранее разработал поправки о введении уголовной ответственности за дезинформацию. Цель законодательной инициативы «усилить безопасность государства» для расширения статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за публичные призывы к насильственному нарушению суверенитета Литвы, положениями о дезинформации и саботаже. Данные поправки Сейм ЛР планировал рассмотреть осенью этого года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up