Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Департамент госбезопасности Литвы запускает услугу «телефон доверия»

Департамент госбезопасности Литвы запускает услугу «телефон доверия»

27.10.2016  // Фото: STENA.ee

Литовский Департамент государственной безопасности (ДГБ) анонсировал запуск услуги «телефон доверия», а также сообщил о начале компании по просвещению общественности через СМИ. Об этом передает Delfi со ссылкой на заявление директора ДГБ Дарюса Яунишкиса.

«Мы - маленькая страна пограничной зоны. Нам постоянно направляются сообщения оккупационного содержания с Востока, а также возникают новые угрозы для безопасности нашей страны: терроризм, миграционный кризис в Европе, мы сталкиваемся с ростом кибернетических атак», – объяснил инициативу провести ликбез общественности директор ДГБ Литвы.

По его словам, улучшение информированности граждан сделает их сильнее, а значит усилит позиции и самого государства.

«Мы верим, что когда граждане будут лучше информированы, они будут сильнее и смогут защитить себя и свои семьи, тем самым сильнее станет и наше государство. Призывая звонить на телефон доверия, мы поощряем гражданскую ответственность, критическое мышление и гражданственность», – заявил Яунишкис.

Помимо создания специальной анонимной телефонной линии, ДГБ планирует работать с населением через СМИ. Яунишкис рассказал, что департаментом сняты и будут демонстрироваться по телевидению видеоклипы о вербовке граждан Литвы. 

«Это реальные истории, только слова выдуманные», – подтвердил глава департамента.

Яунишкис признал риск того, что подобные инициативы поощряют поиск агентов Кремля даже в собственных соседях. «Мы не можем этого исключить. Но я надеюсь, что у нас будут ресурсы для того, чтобы обуздать это. Но это наше дело – отделить плевелы от зерна», - заверил он журналиста в интервью порталу Delfi. По его словам, задержание шпионов – очень сложный вопрос, и ДГБ в марте представит новый отчет.

Главной угрозой для ведомства его глава назвал действия России. Далее он упомянул терроризм, вызванный миграционным кризисом.

Напомним, ДГБ ранее разработал поправки о введении уголовной ответственности за дезинформацию. Цель законодательной инициативы «усилить безопасность государства» для расширения статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за публичные призывы к насильственному нарушению суверенитета Литвы, положениями о дезинформации и саботаже. Данные поправки Сейм ЛР планировал рассмотреть осенью этого года.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.