Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

В Москве назвали смехотворными обвинения Риги в желании вернуть Латвию

В Москве назвали смехотворными обвинения Риги в желании вернуть Латвию

27.10.2016  // Фото: http://izvestia.ru

Статс-секретарь — замглавы МИД РФ Григорий Карасин назвал смехотворными заявления латвийских властей о желании Москвы использовать русскоязычное население в Латвии для возвращения контроля над страной. Об этом дипломат рассказал в интервью газете «Известия».

Карасин отметил, что «такими подозрениями грешат не только власти Латвии». По его словам, «такие обвинения смехотворны и не имеют под собой никакого основания», а Москва «никогда ничего подобного не планировала, не делает и не собирается делать в будущем».

«Подобное мифотворчество с примесью откровенной лжи связано прежде всего с внутренней ситуацией в некоторых странах, стремлением набрать побольше очков в предвыборной гонке или же представить какое-либо заинтересованное ведомство перегруженным работой в целях получения дополнительного финансирования», — заявил замглавы МИД.

При этом он уточнил, что Рига вопреки неоднократным рекомендациям Совета Европы и ОБСЕ продолжает дискриминацию русскоязычного населения. В частности, Карасин отметил сохранение «позорного института неграждан, лишенных ключевых гражданских, социальных и политических прав».

Позиция Москвы, добавил дипломат, заключается в том, чтобы россияне, проживающие в Латвии, были интегрированы в местное общество, но при этом могли сохранять свою национальную и культурную идентичность и свободно использовать русский язык и обучать на нем своих детей.

Ранее о возможных массовых протестах русскоязычного населения в Латвии заявлял губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. По его мнению, в случае, если такое произойдет, то может быть организована «Латвийская народная республика», а НАТО не придет на помощь стране.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.