Новости

В Москве назвали смехотворными обвинения Риги в желании вернуть Латвию

remove_red_eye  1480 0  
Источник изображения: http://izvestia.ru

Статс-секретарь — замглавы МИД РФ Григорий Карасин назвал смехотворными заявления латвийских властей о желании Москвы использовать русскоязычное население в Латвии для возвращения контроля над страной. Об этом дипломат рассказал в интервью газете «Известия».

Карасин отметил, что «такими подозрениями грешат не только власти Латвии». По его словам, «такие обвинения смехотворны и не имеют под собой никакого основания», а Москва «никогда ничего подобного не планировала, не делает и не собирается делать в будущем».

«Подобное мифотворчество с примесью откровенной лжи связано прежде всего с внутренней ситуацией в некоторых странах, стремлением набрать побольше очков в предвыборной гонке или же представить какое-либо заинтересованное ведомство перегруженным работой в целях получения дополнительного финансирования», — заявил замглавы МИД.

При этом он уточнил, что Рига вопреки неоднократным рекомендациям Совета Европы и ОБСЕ продолжает дискриминацию русскоязычного населения. В частности, Карасин отметил сохранение «позорного института неграждан, лишенных ключевых гражданских, социальных и политических прав».

Позиция Москвы, добавил дипломат, заключается в том, чтобы россияне, проживающие в Латвии, были интегрированы в местное общество, но при этом могли сохранять свою национальную и культурную идентичность и свободно использовать русский язык и обучать на нем своих детей.

Ранее о возможных массовых протестах русскоязычного населения в Латвии заявлял губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. По его мнению, в случае, если такое произойдет, то может быть организована «Латвийская народная республика», а НАТО не придет на помощь стране.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up