Новости

Янукович: целью спланированной стрельбы на майдане было свержение власти

  1122 0  
Источник изображения: http://tass.ru/

Стрельба на площади Незалежности на Украине в феврале 2014 года была частью спланированной спецоперации для свержения власти, заявил бывший президент Украины Виктор Янукович. Он-лайн трансляцию слушаний по делу «майдана» ведет ТАСС.

Янукович под присягой повторил, что не отдавал каких-либо приказов о применении оружия для разгона протестующих в центре Киева три года назад. «Я с самого начала до самого конца был против применения кровопролития. Я не могу таких приказов давать», — подчеркнул бывший президент.

Янукович заявил, что стрельба на майдане была спланированной спецоперацией с целью свержения власти на Украине.

«Жесткая расправа — псевдооперация для изменения власти, — отметил он. — Наблюдатели расположились в 20 зданиях майдана, доказательства, что митингующие были убиты из этих зданий, подтверждают показания участников майдана и видео».

Экс-президент заявил, что закон о недопущении преследования участников майдана не только блокирует ход расследования, но и нарушает Конституцию Украины.

«Статья 9 этого закона запрещает сбор и распространение персональных данных лиц, которые были участниками тех процессов, а также данных, которые были получены в связи с участием этих лиц в процессах. В соответствии с этим законом эти данные подлежат уничтожению» — рассказал Янукович.

По его мнению, данный закон «заблокировал рассмотрение тех уголовных преступлений, которые были совершены во время акций протеста на майдане». В этой связи Янукович призвал к расследованию убийств сотрудников правоохранительных органов.

Ранее бывшему президенту Украины были предъявлены обвинения «в государственной измене, в пособничестве представителям российской власти с целью изменить границы Украины, в нарушении Конституции Украины и развязывании агрессивной войны».

Вторая попытка слушаний по делу «майдана» была предпринята сегодня, 28 ноября, в Святошинском суде Киева. Бывший президент Украины Виктор Янукович отвечает на вопросы при помощи видеосвязи из Советского районного суда Ростова-на-Дону.

Прошлое заседание, которое должно было состояться 25 ноября, было перенесено из-за невозможности доставить в здание суда обвиняемых —экс-бойцов «Беркута». СИЗО, где они содержатся, блокировали представители запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up