Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Янукович: целью спланированной стрельбы на майдане было свержение власти

Янукович: целью спланированной стрельбы на майдане было свержение власти

28.11.2016  // Фото: http://tass.ru/

Стрельба на площади Незалежности на Украине в феврале 2014 года была частью спланированной спецоперации для свержения власти, заявил бывший президент Украины Виктор Янукович. Он-лайн трансляцию слушаний по делу «майдана» ведет ТАСС.

Янукович под присягой повторил, что не отдавал каких-либо приказов о применении оружия для разгона протестующих в центре Киева три года назад. «Я с самого начала до самого конца был против применения кровопролития. Я не могу таких приказов давать», — подчеркнул бывший президент.

Янукович заявил, что стрельба на майдане была спланированной спецоперацией с целью свержения власти на Украине.

«Жесткая расправа — псевдооперация для изменения власти, — отметил он. — Наблюдатели расположились в 20 зданиях майдана, доказательства, что митингующие были убиты из этих зданий, подтверждают показания участников майдана и видео».

Экс-президент заявил, что закон о недопущении преследования участников майдана не только блокирует ход расследования, но и нарушает Конституцию Украины.

«Статья 9 этого закона запрещает сбор и распространение персональных данных лиц, которые были участниками тех процессов, а также данных, которые были получены в связи с участием этих лиц в процессах. В соответствии с этим законом эти данные подлежат уничтожению» — рассказал Янукович.

По его мнению, данный закон «заблокировал рассмотрение тех уголовных преступлений, которые были совершены во время акций протеста на майдане». В этой связи Янукович призвал к расследованию убийств сотрудников правоохранительных органов.

Ранее бывшему президенту Украины были предъявлены обвинения «в государственной измене, в пособничестве представителям российской власти с целью изменить границы Украины, в нарушении Конституции Украины и развязывании агрессивной войны».

Вторая попытка слушаний по делу «майдана» была предпринята сегодня, 28 ноября, в Святошинском суде Киева. Бывший президент Украины Виктор Янукович отвечает на вопросы при помощи видеосвязи из Советского районного суда Ростова-на-Дону.

Прошлое заседание, которое должно было состояться 25 ноября, было перенесено из-за невозможности доставить в здание суда обвиняемых —экс-бойцов «Беркута». СИЗО, где они содержатся, блокировали представители запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.