Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Янукович обвинил киевскую власть в развязывании войны на Украине

Янукович обвинил киевскую власть в развязывании войны на Украине

28.11.2016  // Фото: unian.net

Бывший президент Украины Виктор Янукович обвинил нынешнюю киевскую власть в развязывании вооруженного конфликта в стране в дни «Евромайдана». Об этом он заявил в ходе допроса в Святошинском суде Киева, сообщает ТАСС.

По словам Януковича, призывы взяться за оружие впервые прозвучали от лидеров движения за евроинтеграцию Украины. В частности, он назвал фамилию нынешнего генпрокурора Украины Юрия Луценко. Это, по мнению бывшего президента, помешало реализации соглашения, подписанного между властью и оппозицией, которое, уточнил Янукович, давало возможность мирно выйти из ситуации.

«К сожалению, случилось так, что сначала эти радикалы захватили власть ночью с 21 на 22 февраля, захватили государственные учреждения, потом резиденцию и в конце концов стали готовиться к тому, чтобы подавить население востока и юга, которое было недовольно происходящим в Киеве. И это привело к тому, что люди, жившие в тех регионах, стали искать возможность защитить себя и свои семьи. Так и началась война. Но войну на Украине начала действующая сегодня власть», — подчеркнул Янукович.

Бывшему президенту Украины ранее предъявили обвинения в государственной измене, пособничестве представителям российской власти для изменения границы Украины и в развязывании агрессивной войны. Допрос Януковича проходит в режиме видеотрансляции: он дает показания из Ростовского областного суда. Первая попытка допроса экс-президента провалилась 25 ноября из-за того, что активисты запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» блокировали СИЗО, где содержатся обвиняемые — бывшие бойцы спецподразделения «Беркут». Им инкриминируют причастность к убийству 48 активистов на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. 

Виктор Янукович бежал с Украины в феврале 2014 года, после того, как оппозиция устроила в стране государственный переворот. Весной того же года из-за несогласия со сменой власти в стране жителей Донецкой и Луганской областей Украины начался вооруженный конфликт в Донбассе. В результате на территории регионов были образованы самопровозглашенные Донецкая и Луганская народная республики.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.