Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Белоруссия и Россия стремятся урегулировать тарифы на газ и нефть до середины декабря

Белоруссия и Россия стремятся урегулировать тарифы на газ и нефть до середины декабря

29.11.2016  // Фото: finobzor.ru

Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщил о стремлении России и Белоруссии урегулировать спорные вопросы по тарифам на нефть и газ до середины декабря. В свою очередь, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ожидает от белорусской стороны предложений по газу уже сегодня в конце дня. Об этом сообщает ТАСС.

Как сообщил журналистам Дворкович, сегодня до конца дня он ожидает предложений по российскому газу от Белоруссии. «Скажем так, у нас разные подходы к этому вопросу», — сообщил вице-премьер.

По словам Молодцова, в данный момент идут консультации и «график поставок нефти на первый квартал появится к 15 декабря». Отвечая на вопрос журналистов о том, когда будут подписаны окончательные документы по газу, позволяющие восстановить объем поставок нефти в Белоруссию, замминистра энергетики отметил: 

«Если все будет хорошо, то к этому сроку мы все заинтересованы внести ясность в процесс».

Напомним, 25 ноября, было объявлено о повышении тарифа на транзит российской нефти по территории Белоруссии на 20,5% с 1 января 2017 года. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшко назвал такое решение «отголоском конфликта России и Белоруссии по поводу газа».

По его словам, несмотря на то, что принципиальные согласия по изменению цены на газ для Белоруссии были получены еще летом, «оплат и пересчетов проведено не было». Процесс забуксовал на утверждении всех формальных вопросов на уровне правительств и компаний.

«(Вице-премьер РФ Аркадий) Дворкович и (премьер-министр РФ Дмитрий) Медведев не могут договориться с белорусскими партнерами по поводу того, как переходить на систему российских цен: из расчета среднероссийская цена на газ плюс доставка до Белоруссии, — пояснил эксперт.

— Основной вопрос, за какой период Беларусь должна рассчитаться с Россией по старому контракту, который действует между "Газпромом" и белорусскими потребителями. Видимо речь идет о том, чтобы весь 2016 г. Беларусь оплатила по действующему контракту, а с 2017 г. перешла на новую систему расчета».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.