Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Грибаускайте утвердила состав правительства Литвы

Грибаускайте утвердила состав правительства Литвы

29.11.2016  // Фото: delfi.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте утвердила предложенный ей премьер-министром Саулюсом Сквернялисом состав нового правительства. Об этом сообщает Delfi.

«Хороший повод, прекрасный день, белый снег. Формирование 17-го правительства сегодня закончено. Сегодня я подписала декрет, которым утверждаю 17-е правительство Литвы», — заявила глава государства.

Грибаускайте пожелала новому правительству оправдать надежды граждан и выразила надежду, что не затянется утверждение полномочий кабинета министров в Сейме. По ее мнению, члены нового правительства перейдут к более качественному управлению, чем было до этого.

До утверждения правительства президент встретилась со всеми кандидатами. Утром 29 ноября состоялась последняя встреча — с претендентом на пост министра юстиции Юлиуюсом Пагоюсом.

Большинство — 12 — портфелей в новом правительстве получили представители победившего на выборах в Сейм «Союза крестян и “зеленых”» Литвы. Еще три достались вошедшим с ними в коалицию социал-демократам.

Свой пост удалось сохранить лишь министру иностранных дел Линасу Линкявичюсу. Бывший министр энергетики Рокас Масюлис в новом кабинете возглавил Министерство сообщения. Министром обороны стал бывший вице-министр иностранных дел Раймундас Кароблис. Напомним, что предыдущего главу военного ведомства Юозаса Олексаса Грибаускайте критиковала после скандала с «золотыми» ложками.

Возглавил новое правительство Литвы бывший глава МВД Саулюс Сквернялис. Кабинет министров начнет свою работу после того, как Сейм одобрит его программу, а министры дадут присягу.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.