Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Латвийского депутата накажут за отказ бороться с «российской пропагандой»

Латвийского депутата накажут за отказ бороться с «российской пропагандой»

29.11.2016  // Фото: ventspils.lv

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис обвинил депутата Европарламента Ивету Григуле в том, что она нарушила все границы, проголосовав против резолюции о противодействии российским СМИ. Как сообщает Delfi со ссылкой на LETA, на уровне руководства может быть поддержано исключение Григуле из партии «Крестьянский союз Латвии» (КСЛ). Коллега Григуле по Европарламенту Андрей Мамыкин, в свою очередь, считает, что она поступила по совести.

По мнению Мариса Кучинскиса, нет никаких оснований считать, что Ивета Григуле отстаивает те же интересы, что и государство. Председатель КСЛ Аугуст Бригманис по телефону лично сказал депутату, что ее действия противоречат программе партии. Тем не менее, заседание правления партии, на котором будет рассматриваться поведение Григуле, откладывается, поскольку она в основном находится за пределами Латвии.

Резолюция о противодействии российским СМИ была принята Европарламентом 23 ноября. Фактически депутаты приравняли противостояние с Россией к борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). Принятый европарламентариями документ призывает Еврокомиссию и страны-члены ЕС выделять дополнительные средства на контрпропаганду.

Ивета Григуле объяснила протестное голосование тем, что Европарламенту, по ее мнению, нужно посмотреть в глаза реальности и сперва следует заняться более важными вещами. В частности, она обратила внимание на двойные стандарты по различным вопросам и в отношении различных стран, торговлю оружием в ЕС и другие проблемы.

Против резолюции Европарламента голосовали также депутаты Андрей Мамыкин («Согласие») и Татьяна Жданок («Русский союз Латвии»). Мамыкин на своей странице в Facebook написал, что Григуле свое голосование ни с кем «из врагов Латвии» не обсуждала. По его мнению, депутат поступила по совести исходя из вполне понятной логики: нельзя Россию как страну ставить в один ранг с головорезами из ИГИЛ.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.