Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

В Латвии почтили память убитых нацистами узников Рижского гетто

В Латвии почтили память убитых нацистами узников Рижского гетто

29.11.2016  // Фото: Еврейский Мир

У мемориала в Румбуле состоялась церемония в память о жертвах трагедии Рижского гетто. В лесах недалеко от южной окраины латвийской столицы 75 лет назад проходили массовые казни евреев солдатами нацистской Германии и местными пособниками.

На церемонии, посвященной 75-летию уничтожения узников Рижского гетто, присутствовали президент Латвии Раймондс Вейонис, спикер Сейма Инара Мурниеце, а также другие должностные лица, депутаты парламента и Рижской думы, представители дипломатического корпуса, негосударственных организаций и члены еврейской общины республики.

Вейонис в своей речи вспомнил о 25 тыс. евреев, «которые были безжалостно убиты в лесу Румбулы 30 ноября и 8 декабря в ходе организованной нацистами акции».

«У этого преступления против человечества нет срока давности. В течение долгих лет эти трагические события в истории Латвии умалчивались и были скрыты для широкой общественности», — сказал президент республики.

Он назвал убийства нацистскими солдатами евреев «методичными» и «хладнокровными» и отметил, что жертвами стали столько же человек, «сколько сейчас проживает в одном из латвийских городов».

По словам главы государства, эти страшные события связаны не только с прошлым, но и с настоящим и с будущим. Вейонис отметил, что их нельзя забывать, «чтобы мы могли жить в обществе, построенном на демократических ценностях, в котором недопустимы нетерпимость, расизм и антисемитизм».

Гетто было образованно нацистами на окраине Риги в так называемом русско-еврейском квартале и существовало с 1941 по 1943 год. Одним из самых кровавых событий за период его функционирования, стало уничтожение «Большого гетто», когда 30 ноября и 8 декабря 1941 года в Румбульском лесу части эйнзацгруппы «А» совместно с латышскими коллаборационистами уничтожили около 26 тысяч евреев, в основном женщин и детей.

Всего за годы фашистской оккупации на территории Латвии были уничтожены более 100 тыс. евреев, из них около 73 тыс. — из Латвии и 20-30 тыс. человек — из других европейских стран.

Напомним, что Латвия, совместно с остальными 27 государствами Евросоюза, воздержалась от голосования в ООН по резолюции о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.