Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Премьер-министр Молдавии подписал с НАТО соглашение о создании группы связи

Премьер-министр Молдавии подписал с НАТО соглашение о создании группы связи

29.11.2016  // Фото: http://hvylya.net/

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил по итогам переговоров с премьер-министром Молдавии Павлом Филипом о подписании соглашения о создании группы связи. Об этом, как передает ТАСС, он сообщил на пресс-конференции в Брюсселе.

«Мы только что подписали соглашение, которое проложит путь к созданию группы связи в Кишиневе», — сказал журналистам Столтенберг.

Далее генсек НАТО отметил, что группа связи позволит улучшить «политическую и практическую» поддержку проведения реформ в Молдавии. По его словам, группа связи – это «не военная базой, а гражданский офис».

«Речь идет о сотрудничестве, а не о навязывании приоритетов НАТО или членства в НАТО. У всех стран есть собственный выбор во внешней политике и безопасности. НАТО уважает суверенитет Молдавии», – резюмировал Столтенберг.

В свою очередь Павел Филип анонсировал открытие группы связи в 2017 г. «Это будет еще один шаг в нашем сотрудничестве», – сказал он.

Напомним, избранный президент Игорь Додон озвучивал свою позицию по вопросу сотрудничества с альянсом, согласно которой «Молдавия не должна стать частью НАТО».

«И большинство граждан Республики Молдова категорически против вступления [в НАТО]. Против кого НАТО?.. Это делается против Российской Федерации, и все это понимают», — отметил политик.

Кроме того, будучи председателем Партии социалистов Республики Молдова, Додон совместно с оппозицией в июле 2016 года внес в парламент предложение отправить в отставку правительство во главе с премьером Павлом Филипом. Оппозиционеры обвинили главу кабинета министров в затягивании расследования громкого скандала, связанного с кражей 1 млрд евро из банковской системы. Парламент не поддержал инициативу оппозиции.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.