Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

ОП РФ: на базе БРИКС нужно создать площадку по защите прав журналистов

ОП РФ: на базе БРИКС нужно создать площадку по защите прав журналистов

30.09.2016  // Фото: www.oprf.ru

Необходимо создать международную площадку по защите прав журналистов на базе объединения БРИКС, заявила председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, передает РИА «Новости».

Сутормина отметила участившиеся факты политического давления на СМИ. Она напомнила о закрытии портала «Sputink» в Турции и Латвии, а также прекращении вещания ряда российских телеканалов в Прибалтике.

«Мы намерены создать новую международную площадку по защите прав журналистов. На наш взгляд, подобный институт мог бы быть создан на базе объединения БРИКС. В ближайшее время мы направим соответствующие предложения в ведущие институты гражданского общества стран-участниц объединения», — сказала Сутормина.

Напомним, 23 сентября на совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по правам человека в Варшаве член ОП РФ Вероника Крашенинникова указала, что журналисты МИА «Россия сегодня» стали объектами дискриминации в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, а также на Украине и в Грузии. Также она передала список журналистов, подвергшихся дискриминации, руководству ОБСЕ.

По этому поводу Сутормина констатировала отсутствие конструктивной реакции международных общественных объединений на поднимаемый ОП РФ вопрос о защите свободы слова.

«Однако в ответ мы получали лишь отписки с размытыми формулировками», - подчеркнула председатель комитета ОП.

Отметим, что 29 сентября стало известно, что в Эстонию не впустили журналистов НТВ и Life78. Пограничники объяснили свой отказ отсутствием у них рабочих виз. Стоит отметить, что у журналистов в паспорте стояли шенгенские визы, выданные им с туристической целью. В такой ситуации невозможно получить дополнительную рабочую визу без аннуляции уже существующей.

По словам главного редактора петербургского телеканала Life78 Светланы Левинтас, у журналистов Life78 было официальное приглашение от мэрии Таллина. А отсутствие рабочей визы она назвала «формальным поводом».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо