Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
21 Января 2017

Игорь Додон увидел угрозу нейтралитету Молдавии в сотрудничестве с НАТО

Игорь Додон увидел угрозу нейтралитету Молдавии в сотрудничестве с НАТО

30.11.2016  // Фото: http://atv.md/

Избранный президент Молдавии Игорь Додон подверг критике подписанное в Брюсселе премьер-министром страны Павлом Филипом соглашение о создании группы связи НАТО в Кишиневе. Об этом сообщает ТАСС.

«Есть серьезная угроза статусу нейтралитета Республики Молдова. Запад может поставить условие, чтобы процессу европейской интеграции страны сопутствовал процесс интеграции в НАТО», — заявил Додон.

Избранный президент подчеркнул, что он и жители страны против участия в военных блоках и появления иностранных войск в Молдавии. По мнению Додона, нынешние власти страны и их западные кураторы ускорили реализацию проектов по сближению с альянсом, потому что понимают, что после его инаугурации эти попытки будут пресекаться.

Соглашение о создании в Кишиневе группы связи НАТО было подписано накануне, 29 ноября. Генсек альянса Йенс Столтенберг в связи с этим заявил, что речь идет о сотрудничестве, а не о навязывании приоритетов НАТО или членства в блоке. По его словам, группа связи позволит улучшить «политическую и практическую» поддержку проведения реформ в Молдавии.

В конституции закреплено, что Молдавия является нейтральным государством и не участвует в военных блоках. Тем не менее, нынешняя власть в Кишиневе считает, что это позволяет стране сотрудничать с Североатлантическим альянсом по индивидуальному плану партнерства. Эксперты НАТО консультируют молдавских военных, а Кишинев оказывает поддержку в миротворческих операциях блока.

Согласно опросам, большинство молдаван согласны со статусом нейтралитета и выступают против вступления в НАТО.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо