Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Игорь Додон увидел угрозу нейтралитету Молдавии в сотрудничестве с НАТО

Игорь Додон увидел угрозу нейтралитету Молдавии в сотрудничестве с НАТО

30.11.2016  // Фото: http://atv.md/

Избранный президент Молдавии Игорь Додон подверг критике подписанное в Брюсселе премьер-министром страны Павлом Филипом соглашение о создании группы связи НАТО в Кишиневе. Об этом сообщает ТАСС.

«Есть серьезная угроза статусу нейтралитета Республики Молдова. Запад может поставить условие, чтобы процессу европейской интеграции страны сопутствовал процесс интеграции в НАТО», — заявил Додон.

Избранный президент подчеркнул, что он и жители страны против участия в военных блоках и появления иностранных войск в Молдавии. По мнению Додона, нынешние власти страны и их западные кураторы ускорили реализацию проектов по сближению с альянсом, потому что понимают, что после его инаугурации эти попытки будут пресекаться.

Соглашение о создании в Кишиневе группы связи НАТО было подписано накануне, 29 ноября. Генсек альянса Йенс Столтенберг в связи с этим заявил, что речь идет о сотрудничестве, а не о навязывании приоритетов НАТО или членства в блоке. По его словам, группа связи позволит улучшить «политическую и практическую» поддержку проведения реформ в Молдавии.

В конституции закреплено, что Молдавия является нейтральным государством и не участвует в военных блоках. Тем не менее, нынешняя власть в Кишиневе считает, что это позволяет стране сотрудничать с Североатлантическим альянсом по индивидуальному плану партнерства. Эксперты НАТО консультируют молдавских военных, а Кишинев оказывает поддержку в миротворческих операциях блока.

Согласно опросам, большинство молдаван согласны со статусом нейтралитета и выступают против вступления в НАТО.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.