Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Сенатор: Война с памятниками в Латвии – удел неонацистов

Сенатор: Война с памятниками в Латвии – удел неонацистов

31.08.2016  // Фото: ria.ru

Общественная организация «Daugavas vanagi Latvija», которая поддерживает живущих в стране легионеров Ваффен СС, снесла памятник, установленный в честь советских моряков в городе Лимбажи. Теперь она требует снести Памятник Освободителям в Риге, что недопустимо и характерно для политики неонацистов, и Европа обязана отреагировать на сложившуюся ситуацию, считает член Совета Федерации РФ Игорь Николаевич МОРОЗОВ.

Представитель Лимбажской городской думы сообщил, что законодательный орган поддержал снос памятника. Памятник 26 морякам, погибшим в этих местах в годы Второй мировой войны, был установлен в 1974 году. Демонтаж, который прошел в выходные, также поддержала партия «Все Латвии», сообщается на ее сайте. 

«Война с памятниками – это вообще практика борьбы с культурой, которую когда-то вводили в свою официальную политику неонацисты.

Однако это опасное дело, поскольку в 30-ые годы, когда Третий рейх ввел так называемый арийский параграф в свое законодательство, оно положило начало Холокосту. И мы помним, сколько было уничтожено евреев под эгидой этого арийского сертификата», – прокомментировал ситуацию порталу RuBaltic.Ru Игорь Морозов.

По словам сенатора, чтобы не допустить повторения истории, реакция должна последовать не только со стороны России, но и со стороны Европы:

«В те горькие для всего мира времена просвещенная Европа смотрела на проделки нацистов и Гитлера сквозь пальцы, но мы помним, чем все это закончилось в 45-ом году и, как был уничтожен всеми международными силами Третий рейх. Сегодня, когда националисты Латвии воюют с памятниками, они фактически разрушают память о победе над нацизмом. 

И очень плохо, что Европа, которая прошла через все это и, вместе с победившим Советским союзом проводила программу 4Д, вновь позволяет выпускать дух неонацизма над свободой и человеческими правами», – считает сенатор.

Морозов убежден, что европейское равнодушие к ситуации с памятниками в Латвии, может привести к новым трагедиям, через которые пройдет и сама Европа, поэтому она вместе с Россией должна «резко отреагировать на это событие»:

«Это была наша общая победа и нельзя уничтожать память о ней, воюя с символами этой победы» – заключил сенатор.

Как ранее писал портал RuBaltic.Ru, после сноса памятника в Лимбажи посольство РФ в Латвии раскритиковало правительство Латвийской республики за недопустимые действия. 

В соответствии со статьей 13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, Латвийская сторона приняла на себя обязательства по обеспечению ухода, благоустройства и сохранности мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, напоминает пресс-служба Посольства РФ.

При этом, отмечается в сообщении Посольства России, в соответствии со статьей 15 упомянутого Соглашения Латвийская сторона обязалась воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым данным международным актом.

Как отмечает Посольство России, никаких запросов относительно мемориала в г. Лимбажи от официальных властей Латвийской Республики, латвийских неправительственных организаций и органов местного самоуправления в Посольство России в Латвии не поступало.

Однако, не взирая на реакцию российского посольства, руководитель отделения Daugavas Vanagi в Лимбажи Гунар Гринбергс в интервью радио Baltkom заявил, что Памятник Освободителям в Риге тоже необходимо снести. По его словам, данный памятник никак не связан с реальной датой освобождения Риги.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо