Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

НАТО усиливает военное присутствие в Прибалтике

 НАТО усиливает военное присутствие в Прибалтике

05.01.2016  // Фото: www.pnp.ru

Североатлантический Альянс постепенно продолжает увеличивать военное присутствие в Прибалтике. Так, министр обороны Латвии Раймондс Бергманис заявил, что Великобритания может направить в Латвию дополнительный контингент военнослужащих, а в Литву прибыли истребители ВВС Испании.

Как сообщило минобороны Литвы, в составе контингента сил ВВС, прибывшего с места постоянной дислокации в испанском городе Альбасете, около 130 человек. Для испанских ВВС это уже третья миссия в странах Балтии.

Натовские военные разместились на авиабазе Зокняй, с которой осуществляется патрулирование, сообщает ТАСС. Ранее в 2015 году силы ВВС базировались на эстонской базе Эмари, где с 2014 года альянс разместил дополнительные истребители НАТО.

Страны Балтии не располагают необходимой авиацией для контроля за своим воздушным пространством. С 2004 года его обеспечивают силы НАТО.

В тоже время Великобритания собирается направить в Латвию около 30 военнослужащих. Об этом заявил министр обороны Латвии Раймондс Бергманис. «Нам известно количество - около 30. В настоящее время ведутся переговоры о том, какую помощь они могут оказать. Я надеюсь, что одним из видов такой помощи будут консультации по проекту механизации (вооруженных сил)», - цитирует Бергманиса ТАСС.

О намерении направить войска в страны Балтии министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявлял еще в октябре. В своем заявлении он отметил, что «это решение станет частью политики более постоянного присутствия Британии на восточных рубежах НАТО» и послужит «для ответа дальнейшим российским провокациям и агрессии».

Кроме того, Латвия заключила контракт на приобретение 123 британских боевых бронированных машин CVRT на сумму 70 млн евро. В их число входят разведывательные машины «Симитар», бронетранспортеры «Спартан», командно-штабные машины «Султан», бронированные ремонтно-эвакуационные машины «Самсон» и машины скорой помощи «Самаритан». Все они весом не превышают 10 тонн и обладают повышенной проходимостью, в том числе по городским дорогам, мостам и развязкам. Первые четыре такие машины Латвия получила в сентябре 2015 года, поставка должна завершиться к 2020 году.

Напомним, что на итоговой пресс-конференции 2015 года, командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес подтвердил планы создания к концу 2016 года в странах Прибалтики и восточной Европы складов тяжелой военной техники.

США планируют разместить военную технику на территории Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Эстонии, а к 2017 года и в Венгрии. Это заявление США было подвергнуто резкой критике со стороны МИД РФ.

Так, по словам официального представителя МИД России Мария Захаровой, нынешние столь масштабные военные приготовления США под абсолютно надуманным предлогом защиты союзников от несуществующей «российской угрозы» не только не отвечают интересам мира и безопасности в Европе, но и лишний раз подтверждают нацеленность Вашингтона на эскалацию напряженности и подрыв стабильности на континенте.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо