Новости

Румыния является стратегически важным военным партнёром Польши

remove_red_eye  994 0  

Заместитель министра обороны Польши Бартош Ковнацки заявил, что в Польшу прибудут солдаты из Румынии.

Заместитель министра обороны Польши Бартош Ковнацки 11 августа в интервью Rzecpospolita заявил, что для реализации решений саммита НАТО в Польшу прибудут солдаты из Румынии.

«Основной контингент будет из США, но также прибудут британцы и румыны. Румынское присутствие для нас очень важно, мы с ними много сотрудничаем, и наши отделы тоже были в Румынии. Как Польшу, так и Румынию в США и НАТО рассматривают как два стратегически важных государства для обеспечения безопасности», - заявил Ковнацки

По вопросу противовоздушной обороны, решение об установке которой также стало итогом варшавского саммита НАТО, замминистра сказал, что «переговоры с американской стороной ведутся, но до реальных решений лучше не озвучивать промежуточные результаты». По мнению Ковнацки итоги выборов президента в США никак не скажутся на решениях, принятых на саммите.

Замминистра отметил, что в настоящее время идёт масштабная подготовка армии, в рамках которой будет закуплено новое оборудование и обмундирование. На это планируется потратить 4-5 млрд злотых.

Ковнацки прокомментировал ситуацию с покупкой французских вертолетов Caracal. Переговоры по этому вопросу длятся уже более десяти месяцев. «Вертолеты польской армии нужны, но в переговорах мы не можем прогибаться. Если наш партнёр увидит, что мы зависим от времени, он может изменить условия в худшую сторону» - пояснил ситуацию замминистра.

Напомним, что на саммите НАТО с целью обезопасить восточные границы альянса, было принято решение развернуть четыре батальона в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Планировалось, что основным контингентом для них должны послужить военные из Канады, Германии, Великобритании и США.

Одной из мер, по обеспечению безопасности саммита было приостановление действия режима малого приграничного передвижения с Россией. Однако и после его завершения режим МПП возобновлён не был. Причиной данной меры министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак назвал: «милитаризированный характер Калининградской области и политику Президента Путина».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up