Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

В Латвии не учли, что у беженцев может быть своё мнение

В Латвии не учли, что у беженцев может быть своё мнение

16.09.2016  // Фото: balticanews.wordpress.com

Правительство Латвии забыло, что у мигрантов может быть свое мнение, об этом заявил генеральный секретарь Латвийского Красного Креста (ЛКК) Улдис Ликопс в интервью радио Baltkom.

Ликопс рассказал, что менторы ЛКК нашли квартиры и работу для всех 23 беженцев, однако «квартиры были без удобств, а работа - не слишком высокооплачиваемая». Это и стало причиной того, что 21 из 23 беженцев приняли решение покинуть страну.

«Возможно, им недостаточно объяснили, что мы им можем предложить только доступные в Латвии услуги, квартиры по латвийским ценам и работу со скромной зарплатой», - пояснил Ликопс.

Ликопс отметил, что не столько «привередливость беженцев» к качеству квартир определила ситуацию с отъездом, сколько нехватка средств, чтобы внести оплату за жилье.

На сегодняшний день, перед ЛКК стоит задача по преодолению недостатков утвержденного правительством плана приема беженцев. 

По мнению Ликопса, план фактически не предусматривал, что у иммигрантов может быть свое мнение, что они могут чего-то хотеть, соглашаться либо не соглашаться.

Если предложение для беженцев не изменится, никак не изменится и ситуация», - убежден секретарь ЛКК.

В начале сентября стало известно, что из 23 человек, подтвердивших свой статус, в стране осталось только двое. Основными аргументами в пользу решения покинуть страну для беженцев стали трудности при поиске жилья, получении медпомощи, а также проблемы с трудоустройством.

Стоит отметить, что после присвоения статуса беженца, человека, не выучившего язык, не примут на работу в Латвии. Безработному беженцу назначается пособие в размере до 139 евро в месяц, которое должно покрыть все расходы - от аренды жилья (единовременная плата за два месяца) до продуктов питания и услуг связи. На эту сумму может рассчитывать один член семьи, в то время как остальные получат по 97 евро

По мнению госсекретаря МВД Илзе Петерсоне-Годмане, после того, как значительное число беженцев решили покинуть Латвию, высока вероятность падения уровня политического доверия к Латвии со стороны других государств Евросоюза. «Все-таки на каждого беженца выделялось 6000 евро». Однако конкретные штрафы вряд ли последуют, по причине их отсутствия в нормативных актах. Кроме того, государство не может проследить, остаются ли беженцы в Латвии или после получения соответствующего статуса уезжают в другие европейские страны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо