Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

"Демонтаж нашего массового сознания продолжается."

Автор: Константин Семин

"Демонтаж нашего массового сознания продолжается."

02.03.2015  // Фото: strana.ru

С этой недели, если вы не в курсе, Князь Владимир Святославович, он же Владимир Великий, он же Владимир Святой или Владимир Креститель, он же Владимир Красно Солнышко — объявлен основателем украинского европейского, балтийско-причерноморского государства Руси-Украины со столицей в Киеве.

Цитата взята с сайта П.Порошенко: 

"Постановляю:
 — Кабинету Министров Украины разработать при участии Национальной академии наук Украины, общественных организаций и утвердить план мероприятий по чествованию памяти князя Киевского Владимира Великого;
 — Обеспечить проведение региональных мероприятий, посвященных памяти князя, популяризации его исторического наследия;
 — Выпустить в обращение монеты, почтовые марки и конверты."

Примечательно, что при всем равенстве языковых возможностей текст указа номер 107 на сайте президента до самого последнего момента — только на украинской мове. Из уважения к князю Владимиру, надо полагать. 

Мы вроде бы привыкли уже, и если завтра героями, скажем, первой в истории "антитеррористычной" операции назначат Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича, просто пожмем плечами. 

Конечно, очень трудно представить, что граждане Украины, сметающие сейчас с полок сахар и крупу, обсуждают в очередях не курс гривны, а вклад князя Владимира в христианизацию Европы. И все же указ принимается. Почему? Потому, что параллельно с уничтожением Донбасса идет заливка исторического фундамента для АнтиРоссии — государственного образования, которое однажды должно прийти на смену России сегодняшней. И прораб на этой стройке — конечно, не Порошенко. Таким образом, это не цирк, не будни сумасшедшего дома. Это корявый и неуклюжий, но абсолютно логичный и последовательный, нацеленный в завтрашний день процесс демонтажа российской идентичности. Что мы можем противопоставить? Ничего. Против нашего образования и науки идет точно такая же война, как и против Новороссии. Только тихая, мышиная, подковёрная, незаметная под грудой бюрократических документов и ворохом отчетов.

Цитата с сайта Газета.ру:

"Группа депутатов Государственной Думы обратилась к руководителю Федерального агентства научных организаций Михаилу Котюкову с просьбой временно отстранить от исполнения обязанностей руководителя института научной информации по общественным наукам РАН Юрия Пивоварова на время расследования причин пожара в этом институте".

Пожар в библиотеке ИНИОН, в результате которого были утрачены миллионы ценнейших исторических документов — это, конечно, трагическая случайность. Однако...


Да, совпадение. Но еще пара таких совпадений, и о происхождении Князя Владимира Святославовича, как и о многих других исторических эпизодах — от Лжедимитрия до Катыни с пактом Молотова-Риббентропа — можно будет вообще не спорить. Документов-то все равно нет. Обратитесь к Википедии. Академик Пивоваров, конечно, не виноват. Да и как можно обвинять столь уважаемого в научном мире человека. Человека с «твердой, выстраданной жизненной позицией».

Из интервью Ю.Пивоварова украинскому журналу «Одесские беседы»: 

"Мы в МГИМО создавали подпольные кружки, готовили убийство Брежнева… Мы думали, - как те террористы, которые в царя стреляли, - что это будет хорошо, в общем, у нас один парень даже учился стрелять. Меня вызывали на допросы в КГБ, я думал, что посадят, но не только дали окончить институт, но и брали на дипломатическую работу.
/.../
Я был тунеядцем...
Я никогда не думал о себе, что я ученый. Я считаю себя аутсайдером. Историк не считает меня историком, потому что я не сижу в архивах, каких-то вещей я просто не знаю, поскольку в МГИМО не учили. Но я избран в Академию наук по отделению «История» и по специальности «Российская история», сначала — членом-корреспондентом, потом — академиком."
   

Ущерб от пожара в ИНИОН до сих пор невозможно измерить. Впрочем, если исходить из того, что за восстановлением библиотеки поручено следить вице-премьеру Дворковичу — не все потеряно. Вернее, потеряно еще не все. Доктор политических наук Пивоваров это, конечно, не исчадие ада — это просто еще одна строчка в диагнозе.

Такая же, как доктор исторических наук Зубов, выдрать которого из МГИМО оказалось сложнее, чем удалить коренной зуб. Зубов — редактор книжки "История России-20 век", в которой оправдываются гитлеровские коллаборационисты, а СССР приравнивается к фашистской Германии. Подобных по содержанию учебных пособий для школ и университетов — по-прежнему вагон. Это называется вариативностью учебного процесса. За эту вариативность зубами держится Министерство образования и науки. 

Вот что говорит главный разработчик государственных стандартов общего образования А.Кондаков:

"Образование должно быть дифференцированным, вариативным и персонализированным. Оно должно стремиться к демассификации — отмене единообразного обучения." 

Чтобы ускорить демассификацию, в Хабаровском крае, где выступал Кондаков, экспериментально внедряют институт тьюторства — по британской модели интернатного типа. Тьюторы заменят классных руководителей и помогут школьникам самим выбирать себе предметы. Не менее чудные открытия продолжает готовить для родителей и главный штаб по реформированию образования — Высшая Школа Экономики. В Москве под её надзором формируется новый университетско-школьный кластер.

Из интервью с заместителем научного руководителя НИУ ВШЭ, доктором экономических наук Л.Любимовым: 

 — Как вы относитесь к тому, что в школах все больше платных услуг? Образование становится менее доступным.
Правильно. Так и должно быть. Сто лет тому назад общее образование получал небольшой процент населения. 
 — То есть качественное образование, по-вашему, должно стать привилегией богатых? 
Сейчас модно жаловаться, что народ у нас живет бедновато. Когда я слышу это, сразу же прошу: «Покажите, кто конкретно бедствует». 
 — Вам тут же возразят: посмотрите, что творится в провинции. Как там пробиваться Ломоносовым?
В некоторых местах уже некому пробиваться. У нас в деревне живут молодые ребята, которые работать не будут ни при каких обстоятельствах. Я считаю, что не нужно всем выдавать аттестаты. Сдал ЕГЭ ниже 40 баллов — а это уровень знаний за 5-й класс — вот тебе справка. 

Давайте называть вещи своими именами. Это называется социал-дарвинизм. 

Сначала по рецептам таких же "докторов-профессоров" разрушим экономику, приватизируем ключевые отрасли — вплоть до ответственного за выпуск учебников издательства "Просвещение", доведем деревню до скотского состояния, а потом разделим людей на эффективных и неэффективных. На тех, кто достоин аттестата и тех, кто достоин чистить сапоги.

Новости из Забайкальского края. Там хотят внедрить новый образовательный проект. С ясельного возраста дети сортируются на четыре касты: пролетариат, сельский рабочий, креативный класс, обслуга. Подразумевается и определенный процент выбраковки.

Цитата из документа, опубликованного на сайте ivan4.ru:

"Речь идёт о тех, кто представляет из себя проблему для любого здорового общества: разного рода бездельников, маргиналов и несовершеннолетних преступников, не имеющих никакого отношения к эффективной капитализации страны". Для "отбракованного" человеческого капитала потребуется особая "производственная линия" - по перевоспитанию и постановке в строй самых неподдающихся".

Не напоминает рассуждения об «отбракованном человеческом капитале» Донбасса? Все эти филантропические инициативы — какой сюрприз — опираются на помощь крупного бизнеса и пекущихся о российских детях иностранных фондов. 

Дорожки, протоптанные фондами в российский детсад, школу, университет, никак не желают зарастать. 

И когда в федеральном университете имени Ельцина то телемост с Ярошем организуют, то о распаде страны поговорят с иностранной делегацией, то об аннексии Крыма — это не нонсенс. Это норма. Вот как оценивает ситуацию в целом руководитель питерского математического лицея номер 239, воспитавший для страны Григория Перельмана и Станислава Смирнова — лауреатов самой престижной в мире премии по математике.

Сергей Рукшин, научный руководитель лицея №239, г.Санкт-Петербург:

"Двенадцать лет непрерывных реформ поставили наше образование на грань, за которой его уже не будет. Из системообразующего института нации, который формирует нас как граждан этой страны, оно превращается в услугу. Мы выдаем бумажки недоученных бакалавров, которые знают реальную жизнь хуже, чем выпускники техникума много лет назад. Они воспринимают страну как место работы. А место работы в случае чего можно и поменять.

/.../У нас так мало великих учителей, потому что учителям приходится работать в скотских условиях. Преступление против страны — позиционировать образование как услугу. Педагог не шлюха. Образование — это системообразующий институт нации, который мы утрачиваем."    

Болонская система порождает интеллектуальных болонок. Какой уж тут князь Владимир. Забудьте о князе Владимире. И не Владимир вообще, а ВОлОдимир. Он основал Украину, не спорьте. Просто надо осознать наконец: война, с пушками и минометами, — это терминальная стадия болезни. 

Майдан и война начинаются в школе. А школа — это производная от общей экономической модели. И если твоя экономика напоминает джунгли, то и твои дети будут похожи на Маугли. 

За дымовой завесой из иностранных дефиниций и терминов демонтаж нашего массового сознания продолжается. Министр образования на днях летит в Америку, ведь от санкций не должна пострадать программа образовательного обмена, а дальше он намерен возглавить экспедицию лучших школьников к Северному Полюсу. Дело хорошее.




Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.