Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Китай умеет расставить приоритеты

Автор: Константин Сёмин

Китай умеет расставить приоритеты

02.11.2015  // Фото: www.dianliwenmi.com

С некоторых пор всю глобальную политику придумывают в Голливуде. Нет, ну а где же еще? Зритель устал от экономики, беженцев в Европе, от Украины и Сирии? Меняем сюжет! Американский эсминец идет в Южно-китайское море. Не переключайтесь, и вам расскажут, откуда — по самой свежей информации — начнется Армагеддон.

Я.Юйцзюнь, представитель Минобороны КНР:

«Мы призываем США не идти еще дальше по неправильному пути. Однако если США будут настаивать на своем, мы предпримем все необходимые меры. Мы твердо и решительно настроены на защиту своего суверенитета и безопасности».

Э.Картер, министр обороны США:

«Мы будем летать, плавать и вести работу везде, где это разрешено международным правом и где этого будут требовать наши задачи».

Почему бы тогда и российским бомбардировщикам в тех же широтах не полетать над авианосцем «Рональд Рейган»? Если того потребуют задачи? Однако это вызывает недоумение почему-то. В Голливуде. То есть в Вашингтоне.

Из речи Д.Эрнеста, пресс-секретаря Белого дома, США:

«Авианосец Рональд Рейган выполнял задачи в международных водах в Японском море. Там проводились военные учения с союзниками из Южной Кореи. Для перехвата русских бомбардировщиков было поднято звено из четырех истребителей Ф-18; Мы и раньше высказывали озабоченность фактами нарушения русскими воздушного пространства других государств. Призываем русских придерживаться международных договоренностей».

Как-то странно, да? Одним можно, другим нельзя. Вот и в китайском обществе царит возмущение.

Популярная соцсеть Вейбо переполнена эмоциями.

Цитаты из Вейбо:

— Когда уже китайский флот начнет патрулировать Гавайи?

— Если будет война, я записываюсь в армию!

— Эй, Америка, если ты будешь продолжать в том же духе, мы все выступим против тебя!

Однако США не намерены уступать и уже готовятся к новым маневрам в опасном регионе. Кому-то явно хочется устроить потасовку. Неважно, где, неважно, с каким составом участников.

Фрагмент из к/ф «Анекдоты», 1990 г.:

— Драку заказывали?

— Вы что, с ума сошли?! Какая драка на свадьбе?

— А вы не волнуйтесь, вот квитанция, все уплочено!

У Китая сейчас своих дел по горло, не до драки. На неделе завершился пятый пленум ЦК КПК, на котором был утвержден план на следующую пятилетку. К столетнему юбилею коммунистической партии страна должна подойти с новыми достижениями. И подойдет, скорее всего, если помнить о том, как выглядел сентябрьский военный парад в Пекине. Теперь главная задача — сохранение высоких темпов роста экономики, от которой зависят и доходы граждан. 

Вопреки широко распространенному мнению об отказе китайцев от социалистической модели в пользу рынка, обнародованный после пленума перечень приоритетов свидетельствует — никакой Перестройки, Перезагрузки, а уж тем более — массовой приватизации — в Поднебесной пока не намечается.

Цитата из публикации на сайте businessspectator.com.au:

«Последние документы по реформе государственных предприятий четко демонстрируют — партия не собирается отказываться от контроля над экономикой. Напротив, такой контроль будет ужесточен. Главным механизмом контроля становится организационный департамент КПК, где выбирают и готовят управленцев». 

Самой громкой новостью пленума стал, конечно, отказ от многолетней политики «одна семья один ребенок». А вот и остальные приоритеты:

— Забота о людях

— Развитие науки

— Углубление реформ

— Укрепление закона

— Укрепление роли коммунистической партии

Последние два пункта неразрывно связаны. Слишком много развелось за десятилетия китайского НЭПа миллиардеров и чиновников-любителей поиграть в гольф. Китайское увлечение гольфом, кстати, здорово напоминает нашу страсть к большому теннису в 90-е. Впрочем, в Пекине внимательно наблюдали за гибелью СССР и делали выводы. 

Уже два года — и, к сожалению, об этом очень мало сообщают у нас — в Китае идет настоящая война с коррупционерами и ворами. То есть — и с чиновниками, и с олигархами. Это, кстати, тоже один из способов не утратить доверие людей в разгар экономического кризиса. 

В апреле Пекин опубликовал список из 100 объявленных в розыск коррупционеров, которые покинули страну и теперь скрываются за границей. Вот он:

Цитата из публикации на chinadaily.com.cn:

«Среди разыскиваемых Янг Сиджу, бывший заместитель министра строительства провинции Жейжанг, который скрылся в США после обвинений в хищениях 40 миллионов долларов; Ли Хуабо, чиновник финансового департамента уезда Поиянг, эмигрировавший в Сингапур после растраты 94 миллионов юаней; Хун Юрун, бывший замглавы автодорожного ведомства провинции Хайнань, уехавший в США».

Большинство из этих 100 китайских граждан, среди которых 23 — женщины, вероятнее всего, нашли прибежище в США и Канаде. Министерство общественной безопасности требует, чтобы эти страны оказали поддержку в экстрадиции подозреваемых в Китай, где они могли бы предстать перед судом. За последние годы многие коррумпированные чиновники уехали за границу, спасаясь от наказания за отмывание денег.

У китайского правосудия длинные и сильные руки. На прошлой неделе очередной — пятнадцатый по счету — фигурант золотой сотни сдался властям в Шанхае. 

Нам, конечно, нечему поучиться у китайцев. Трансформация из олигарха в министра, а из министра в олигарха, происходит у нас легко, изящно даже, но самое главное — абсолютно безболезненно.

Цитата из м/ф «Мистер Твистер»:

Мистер Твистер,
Бывший министр,
Мистер Твистер,
Делец и банкир,
Владелец заводов,
Газет, пароходов
Решил на досуге
Объехать мир.

Очищение же рядов, как правило, случается у нас само собой, задним числом, постфактум, после того, как с бывшим министром, или губернатором, или депутатом происходит что-нибудь, порочащее честь и достоинство всей государственной пирамиды. 

Впрочем, и этот вариант не исключает возвращения провинившегося на высокий пост, но уже в новом качестве, что, без сомнения, лишь укрепляет обороноспособность страны и её устойчивость к внешнему давлению. 

Что китайцы! Марк Твен сказал когда-то: «Не переживайте. У нас лучшее правительство. Из всего, что имеется в продаже».



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо