Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Китай умеет расставить приоритеты

Автор: Константин Сёмин

Китай умеет расставить приоритеты

02.11.2015  // Фото: www.dianliwenmi.com

С некоторых пор всю глобальную политику придумывают в Голливуде. Нет, ну а где же еще? Зритель устал от экономики, беженцев в Европе, от Украины и Сирии? Меняем сюжет! Американский эсминец идет в Южно-китайское море. Не переключайтесь, и вам расскажут, откуда — по самой свежей информации — начнется Армагеддон.

Я.Юйцзюнь, представитель Минобороны КНР:

«Мы призываем США не идти еще дальше по неправильному пути. Однако если США будут настаивать на своем, мы предпримем все необходимые меры. Мы твердо и решительно настроены на защиту своего суверенитета и безопасности».

Э.Картер, министр обороны США:

«Мы будем летать, плавать и вести работу везде, где это разрешено международным правом и где этого будут требовать наши задачи».

Почему бы тогда и российским бомбардировщикам в тех же широтах не полетать над авианосцем «Рональд Рейган»? Если того потребуют задачи? Однако это вызывает недоумение почему-то. В Голливуде. То есть в Вашингтоне.

Из речи Д.Эрнеста, пресс-секретаря Белого дома, США:

«Авианосец Рональд Рейган выполнял задачи в международных водах в Японском море. Там проводились военные учения с союзниками из Южной Кореи. Для перехвата русских бомбардировщиков было поднято звено из четырех истребителей Ф-18; Мы и раньше высказывали озабоченность фактами нарушения русскими воздушного пространства других государств. Призываем русских придерживаться международных договоренностей».

Как-то странно, да? Одним можно, другим нельзя. Вот и в китайском обществе царит возмущение.

Популярная соцсеть Вейбо переполнена эмоциями.

Цитаты из Вейбо:

— Когда уже китайский флот начнет патрулировать Гавайи?

— Если будет война, я записываюсь в армию!

— Эй, Америка, если ты будешь продолжать в том же духе, мы все выступим против тебя!

Однако США не намерены уступать и уже готовятся к новым маневрам в опасном регионе. Кому-то явно хочется устроить потасовку. Неважно, где, неважно, с каким составом участников.

Фрагмент из к/ф «Анекдоты», 1990 г.:

— Драку заказывали?

— Вы что, с ума сошли?! Какая драка на свадьбе?

— А вы не волнуйтесь, вот квитанция, все уплочено!

У Китая сейчас своих дел по горло, не до драки. На неделе завершился пятый пленум ЦК КПК, на котором был утвержден план на следующую пятилетку. К столетнему юбилею коммунистической партии страна должна подойти с новыми достижениями. И подойдет, скорее всего, если помнить о том, как выглядел сентябрьский военный парад в Пекине. Теперь главная задача — сохранение высоких темпов роста экономики, от которой зависят и доходы граждан. 

Вопреки широко распространенному мнению об отказе китайцев от социалистической модели в пользу рынка, обнародованный после пленума перечень приоритетов свидетельствует — никакой Перестройки, Перезагрузки, а уж тем более — массовой приватизации — в Поднебесной пока не намечается.

Цитата из публикации на сайте businessspectator.com.au:

«Последние документы по реформе государственных предприятий четко демонстрируют — партия не собирается отказываться от контроля над экономикой. Напротив, такой контроль будет ужесточен. Главным механизмом контроля становится организационный департамент КПК, где выбирают и готовят управленцев». 

Самой громкой новостью пленума стал, конечно, отказ от многолетней политики «одна семья один ребенок». А вот и остальные приоритеты:

— Забота о людях

— Развитие науки

— Углубление реформ

— Укрепление закона

— Укрепление роли коммунистической партии

Последние два пункта неразрывно связаны. Слишком много развелось за десятилетия китайского НЭПа миллиардеров и чиновников-любителей поиграть в гольф. Китайское увлечение гольфом, кстати, здорово напоминает нашу страсть к большому теннису в 90-е. Впрочем, в Пекине внимательно наблюдали за гибелью СССР и делали выводы. 

Уже два года — и, к сожалению, об этом очень мало сообщают у нас — в Китае идет настоящая война с коррупционерами и ворами. То есть — и с чиновниками, и с олигархами. Это, кстати, тоже один из способов не утратить доверие людей в разгар экономического кризиса. 

В апреле Пекин опубликовал список из 100 объявленных в розыск коррупционеров, которые покинули страну и теперь скрываются за границей. Вот он:

Цитата из публикации на chinadaily.com.cn:

«Среди разыскиваемых Янг Сиджу, бывший заместитель министра строительства провинции Жейжанг, который скрылся в США после обвинений в хищениях 40 миллионов долларов; Ли Хуабо, чиновник финансового департамента уезда Поиянг, эмигрировавший в Сингапур после растраты 94 миллионов юаней; Хун Юрун, бывший замглавы автодорожного ведомства провинции Хайнань, уехавший в США».

Большинство из этих 100 китайских граждан, среди которых 23 — женщины, вероятнее всего, нашли прибежище в США и Канаде. Министерство общественной безопасности требует, чтобы эти страны оказали поддержку в экстрадиции подозреваемых в Китай, где они могли бы предстать перед судом. За последние годы многие коррумпированные чиновники уехали за границу, спасаясь от наказания за отмывание денег.

У китайского правосудия длинные и сильные руки. На прошлой неделе очередной — пятнадцатый по счету — фигурант золотой сотни сдался властям в Шанхае. 

Нам, конечно, нечему поучиться у китайцев. Трансформация из олигарха в министра, а из министра в олигарха, происходит у нас легко, изящно даже, но самое главное — абсолютно безболезненно.

Цитата из м/ф «Мистер Твистер»:

Мистер Твистер,
Бывший министр,
Мистер Твистер,
Делец и банкир,
Владелец заводов,
Газет, пароходов
Решил на досуге
Объехать мир.

Очищение же рядов, как правило, случается у нас само собой, задним числом, постфактум, после того, как с бывшим министром, или губернатором, или депутатом происходит что-нибудь, порочащее честь и достоинство всей государственной пирамиды. 

Впрочем, и этот вариант не исключает возвращения провинившегося на высокий пост, но уже в новом качестве, что, без сомнения, лишь укрепляет обороноспособность страны и её устойчивость к внешнему давлению. 

Что китайцы! Марк Твен сказал когда-то: «Не переживайте. У нас лучшее правительство. Из всего, что имеется в продаже».



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.