Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Трибунала не будет. Что Запад намерен делать дальше?

Автор: Константин Семин

Трибунала не будет. Что Запад намерен делать дальше?

04.08.2015  // Фото: focus.ua

Трибунала не будет. По крайней мере, при ООН. Ничего исключительного не произошло. Те, кто вносил в Совбез соответствующую резолюцию, прекрасно понимали, что она будет заблокирована. Всем участникам большой драматургической постановки было заранее очевидно: Москва никогда не согласится, чтобы с ней разговаривали в подобном тоне, да еще и допрашивали её чиновников и военных — по первому требованию международного суда. 

Короче, резолюция нужна была для того, чтобы её заблокировали. Чтобы был повод для раскрутки в мировых СМИ простой, как три рубля, мифологемы: «Россия не хочет трибунала, значит Россия покрывает тех, кто сбил Боинг, значит Россия сама Боинг и сбила, значит...?» Вот это последнее "значит" и представляет для нас наибольший интерес. Значит — что? Что Запад намерен делать дальше?

Столь настырное желание залезть-таки в бутылку может иметь, пожалуй, лишь одно объяснение. Запад аккуратно готовит почву для окончательного срыва минских соглашений и развязывания полномасштабной войны — уже не просто на Украине, а в Европе.

Международные трибуналы и суды не расследуют авиакатастрофы, они создаются для расследования военных преступлений. Или — как в случае с Югославией — для оказания морально-психологического воздействия на одну из сторон конфликта. Однако Гаагский-то трибунал учреждался в 93-м по единогласному решению Совбеза. И Россия, и Китай тогда голосовали "за". Сегодня все иначе. Впрочем, если понадобится, может быть найден и обходной вариант.

Из выступления постоянного представителя США при ООН С.Пауэр:

"Никакое вето не помешает расследованию этого ужасного преступления и наказанию виновных".


Из выступления министра иностранных дел Австралии Д.Бишоп:

"Использование вето сегодня — это оскорбление памяти 298 погибших пассажиров рейса МН-17, их семей и близких. Те, кто за это ответственен, могут думать, что они спрячутся за российское вето. Однако им не уйти от правосудия".

Цитата из публикации на сайте Радио Свобода:

"Одним из вариантов было бы создание трибунала через подписание соглашения заинтересованными странами. Так, как это было сделано в случае с Международным Криминальным Судом в Гааге, который был создан теми государствами ООН, которые поддерживали учреждение института, где можно было бы рассматривать дела лиц, обвиняемых в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях".

Правда, в отличие от трибунала по Югославии, Гаагский криминальный суд так никого и не осудил. Однако намек понятен. Понятно, и кому он адресован персонально. Все абсолютно в русле уже неоднократно проходивших показательных судилищ.

Американская неолиберальная империя, как и любая другая империя, не может обойтись без таких демонстративных расправ. Просто сегодня для этой цели используются не кресты, костры, эшафоты или виселицы, а телевизионные трансляции из залов судебных заседаний.

Это чуть более гуманно, чуть более толерантно, плюс это максимально усиливает терапевтический эффект, парализует волю тех, кто не потерял желания возражать и сопротивляться. Подсудимый, еще вчера уверенный и полный сил, раздававший интервью иностранным телезвездам, должен предстать перед многомиллионной аудиторией простым смертным — уставшим, съёжившимся, постаревшим, но самое главное — смертным. В этом — ключевая функция всех трибуналов империи. Когда перед наступлением нового 2007-го года все американские телеканалы внезапно прерывают вещание, чтобы в прямом эфире показать последние минуты жизни Хусейна, это происходит ведь не случайно. Это не просто голову Хуссейна подают к праздничному столу. Это сигнал — так будет с каждым. Как было с Милошевичем. Как до того было с Норьегой. После того — с Мубараком.

Когда телеканалы смакуют убийство Каддафи, а кто-то в Вашингтоне вскрикивает "вау", это "вау" звучит почти как латинское Вае Виктис — Горе Побежденным. Вау Виктис. Случайно или нет, но аккурат к проекту нью-йоркской резолюции подоспели кадры из Ливии, где к расстрелу приговорен сын Каддафи — Саиф аль-Ислам. Главный информационно-психологический посыл? — Сопротивление бесполезно.

Единственная проблема — чтобы распространить действие вот такого международного права на всю планету, придется что-то делать с самой ООН и с её Советом Безопасности.

Американцы, в принципе, уже созрели. Хотя, казалось бы, что их не устраивает? США — страна, которая чаще всего использует право вето. По любому поводу и без повода.

Но к чему вообще все эти условности и формальности с тех пор, как Колин Пауэлл принес в Совбез свою печально известную пробирку?

Неспроста многие американские политики открыто предлагают упразднить ООН или заменить на НАТО. Объединенные Цивилизованные Нации. Правда, это ведь — как ящик Пандоры. Лучше бы не открывать. Все-таки ООН не от хорошей жизни учреждали в июне 45-го. И право вето прописывали не просто так, а чтобы не повторять ошибок Лиги Наций, которую в 20-м году тоже учредили не от хорошей жизни. Пытались не допустить повторения кошмара мировой войны. 

Но в 39-м году, когда Европу уже поглощал фашизм, из Лиги Наций все же вышвырнули СССР, объявив его государством-агрессором. Это выглядело таким же подыгрыванием Гитлеру, как и мюнхенский сговор, но уже мало что могло изменить. Лига наций перестанет существовать 20 апреля 1946 года.

Но, конечно, все это ничего не значит для тех наших соотечественников, кто и без всякого трибунала готов каяться перед цивилизованным человечеством. За весь народ. Оптом. По любому поводу. Они заранее берут на себя от нашего лица хоть боинг, хоть челябинский метеорит. 

Результаты расследования, чем бы оно ни закончилось, здесь едва ли что-то изменят.

Ресторатор, блоггер В.Турова:

"А я сижу такая и перечитываю. Все сижу и перечитываю, одну и ту же фразу. "Россия наложила вето на принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по созданию трибунала по авиакатастрофе малайзийского самолета BOeing на Украине в июля 2014 года". Желание, откровенно говоря, только одно. Распечатать список фамилий, купить билет, сесть в самолет, прийти по очереди в дома и квартиры, в 283 дома или квартиры погибших пассажиров, и в 15 квартир или домов погибших членов экипажа, позвонить в двери этих домов или квартир и попросить у них прощения".

Детям и старикам Донбасса, увы, не достается и капли такого сострадания. Никто не закричит, заломив руки: «Это я обстреливала Горловку!». Наверное, пора учреждать для особо совестливых представительниц нашего бомонда почетное звание. Леди Гаага, например.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!