Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Священные войны или экономическая необходимость?

Автор: Константин Семин

Священные войны или экономическая необходимость?

05.10.2015  // Фото: fumbledeegrumble.tumblr.com

«Чтобы появились настоящие друзья, нам требуются настоящие враги. Чтобы мы могли полюбить себя, мы должны ненавидеть тех, кем мы не являемся». Эти слова американского публициста Сэмюэла Хантингтона могли бы хорошо передать настроение завершившейся в Нью-Йорке Генассамблеи ООН. Еще в 1993-м году покойный ныне Хантингтон предположил, что после окончания Холодной Войны никакой дружбы между народами не будет, а будет «Столкновение Цивилизаций». Так называлась статья в журнале «Международные Отношения», а потом — и книга, сделавшая доктрину Хантингтона всемирно известной.

Цитата из книги С.Хантингтона «Столкновение цивилизаций», 1996 г.:

«Каждая цивилизация считает себя центром вселенной и видит свою историю самым главным сюжетом всемирной истории. Я предполагаю, что главным источником конфликтов в современном мире будет идеология, а не экономика. Главные конфликты будут происходить между группами различных цивилизаций. Столкновение цивилизаций определит глобальную политику».

В качестве подсказки читателям Хантингтон сразу предложил список цивилизаций, которым, по его мнению, предстоит выяснять отношения. Западная. Православная. Исламская. Африканская. Латиноамериканская. Конфуцианская. Индуистская. Буддистская. Японская. 

Концепция, в равной степени безумная и... удобная. С её помощью можно оправдать что угодно. Хоть крестовый поход, хоть джихад. 

Такое ощущение, что многие, выступавшие на Генассамблее ООН, шпарили прямо по Хантингтону.

Из речи Б.Обамы, президента США:

«Я возглавляю самую сильную армию в истории человечества, и я никогда не испугаюсь применить силу, если понадобится — одностороннюю силу — для защиты нашей страны или наших союзников».

При этом на словах-то Обама изо всех сил полемизировал с Хантингтоном, стращал мировой войной, призывал планету забыть о различиях и сплотиться вокруг универсальных ценностей демократии. Ну то есть вокруг самого себя.

Из речи Б.Обамы, президента США:

«Я понимаю, что демократия может обманывать ожидания. Американская демократия тоже не идеальна. Иногда она буксует. Но демократия — это то, что позволило нам стать самым сильным народом в мире!»

Проблема-то только в том, что — опять же, ровно по Хантингтону — в мире хватает народов, готовых с этим поспорить.

Цитата из книги С.Хантингтона «Столкновение цивилизаций», 1996 г.:

«У веры Запада в универсальность западной культуры есть три недостатка: она ложна, она аморальна, она опасна».

Но она абсолютно естественна. Неслучайно доктрина Хантингтона была использована Джорджем Бушем для оправдания войны против, как он выразился, «исламского фашизма». Неслучайно в мусульманском мире благодаря такому столкновению цивилизаций теперь в десять раз больше желающих бороться с крестоносцами и прочими неверными. А еще шииты против суннитов. Хуситы против саудитов. Японцы против китайцев. Много вариантов. 

Каждая страна видит себя в эксклюзивном положении, и у каждой есть для этого свои непобиваемые аргументы.

Из речи Б.Нетаньяху, премьер-министра Израиля:

«Правители Ирана обещают уничтожить мою страну, убить мой народ, а чем отвечает ООН, чем отвечает практически каждая страна, представленная здесь? Ничем. Тишина. Оглушительная тишина».

Вера в свою исключительность в какой-то момент оборачивается верой в собственное сакральное предназначение. Всегда ведь найдутся проповедники, готовые за скромное вознаграждение освятить, проклясть или благословить.

Из речи Д.Хэйги, пастора:

«Господь уничтожит пять из шести посланных на эту землю воинов. А выжившие вернутся в Сирию, вернутся в Ливан, вернутся в Россию или в Иран, чтобы сказать — мы воевали во имя нашего бога, по приказу наших командиров, но мы были уничтожены Всевышним. Вот что случится. Верите вы и или нет. Местная пресса вам об  этом не расскажет, потому что не умеет читать пророчества. Но именно таков план Господа!»

Это вот говорит не пациент психиатрической клиники, а пастор протестантской церкви из Сан-Антонио, Джон Хэйги, окормляющий паству в 20 тысяч человек. Их называют еще христианскими фундаменталистами. И впрямь какой-то ваххабизм наоборот получается, если открыть вот эту книжку Хэйги, изданную десять лет назад — она называется «Иерусалимский отсчет» и предоставляет читателю поминутное расписание надвигающегося Апокалипсиса, в котором «силы добра» — США и Израиль — нанесут поражение «силам зла» — России и Ирану.

Из к/ф «Собачье сердце»:

«Истину вам говорю. 4-го мая 1925 года Земля налетит на небесную ось!»

И, однако, вот — тот же самый Хейги без смирительной рубашки стоит плечом к плечу с Джоном Маккейном. А вот Маккейн — в эфире CNN комментирует российскую операцию против террористов в Сирии.

Из речи Д.Маккейна, сенатора США:

«Интересно, что под ударами российской авиации оказались люди и группировки сирийской оппозиции, которые снабжало и тренировало наше ЦРУ. Я могу точно сказать, что русские бомбили агентов ЦРУ, потому что у нас есть контакты».

«Во-первых, мы должны сказать русским: мы будем летать, где нам вздумается, и лучше бы вам убраться с дороги». 

«Вдумайтесь! Русские предупреждают нас о своих планах, отправив в наше посольство в Багдаде генерала всего за час до авиаудара. За кого они держат Америку!»

Америка, конечно, уязвлена в своих лучших чувствах. И дело не в том, что Россия бомбит, а в том, что НАТО теперь бомбить неудобно

И такое неудобство — давайте будем откровенны — возникает у НАТО впервые после распада СССР.

Цитата из публикации на сайте spiegel.de:

«Для предотвращения полетов авиации НАТО над Сирией России теперь не нужно официально вводить бесполетную зону или угрожать, что самолеты НАТО будут сбиваться. Москве достаточно сделать всего две вещи — построить систему ПВО и прекратить общение с западной коалицией».

Подобная дерзость не может остаться без ответа. А потому в «конфликт цивилизаций» будут методично подбрасывать дрова. 

Цитата из публикации на сайте atlanticcouncil.org:

«Ровно через день после встречи американского и российского президента США объявили, что намерены отправить на Украину подвижные контрбатарейные радары. Обама выделил на эти цели 20 миллионов долларов, что увеличило военную помощь Украине до 265 миллионов долларов. Послание Обамы очевидно: США не намерены забывать об Украине в обмен на сотрудничество с русскими в борьбе с террористами ИГИЛ».

США вообще ни о чем не забывают. И вот уже недалеко от таджикской границы талибами захватывается город Кундуз. А вот и в Нагорном Карабахе — сама собой, конечно — заговорила артиллерия. А вот право отправлять войска за границу — утраченное, кстати, не без участия русских в 45-м  — под одобрительное кивание Вашингтона возвращают себе Германия и Япония. Немецкий федеральный суд сделал это в прошлую среду, а Япония внесла изменения в конституцию 18 сентября. Какие войска? Куда отправлять? 

В общем, что уж притворяться, никакой это не Хантингтон, а старый добрый империализм. Колониализм образца 1914 года. Сигара и черный цилиндр. 

А болтовня о таинственных пророчествах и столкновении цивилизаций, ссылки на Христа, Мухаммеда, Махди или Машиаха — лишь ширма, бутафория, скрывающая истинные противоречия между государствами — противоречия отнюдь не культурного или цивилизационного, а экономического характера. Не с исламом война, и не с православием. Не против русских, украинцев, арабов или китайцев. 

Любая война нужна, чтобы списывать долги, утилизировать безработных, испытывать новое оружие и загружать заказами останавливающуюся промышленность.

К.Лагард, директор-распорядитель МВФ, цитата из публикации на сайте cnbc.com:

«Состояние мировой экономики вызывает озабоченность. Перспектива подъема процентной ставки в США и снижения экономики Китая усиливают неопределенность. Резко замедляется глобальная торговля. Стремительное падение цен на сырьевые товары угрожает положению ресурсоорирентированных экономик».

Вот откуда на самом деле берется и придуманная мистером Сэмюэла Хантингтоном «война цивилизаций», и придуманная Джорджем Бушем «ось зла». Все логично: к каждой оси зла подбирают козла. Отпущения. Если, конечно, не появится кто-то, кто внезапно поломает эту игру и предложит «цивилизованному миру» ответить... «за козла».



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!