Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Борьба за мир начинается тогда, когда проиграна борьба за труд

Автор: Константин Сёмин

Борьба за мир начинается тогда, когда проиграна борьба за труд

07.05.2016  // Фото: www.youtube.com

Стратегическое рукопожатие в параллельной реальности. На ганноверской промышленной выставке шустрые изобретатели заставили Обаму и Меркель взглянуть на мир одними и теми же глазами.

 — Это очки для виртуальной реальности, созданные одной из наших компаний... Видите мою руку, мистер Президент? Попробуйте пожать её. Трехмерная камера считывает информацию и позволяет вам взаимодействовать с виртуальным миром с помощью жестов... (Обама жмет руку Меркель) Меркель: действительно, распознает без задержек.

BNW

«О, этот дивный новый мир!» — воскликнул американский президент, расставаясь с очками. Трудно подобрать более уместную аналогию.

«Дивный Новый Мир» — роман-антиутопия Олдоса Хаксли, опубликованный между двумя мировыми войнами, описывал будущее, в котором человечеством управляет Глобальное Правительство.

В таком мире единственной религией является потребление; работают преимущественно машины, а рассортированные по кастам и сословиям люди благодаря воздействию пропаганды и наркотиков не выходят из состояния вечной эйфории. То бишь — счастья.

К/ф «О дивный новый мир», 1980 г., [08:00]

Цитата из к/ф «О дивный новый мир»:

«В отличие от диких людей прошлого мы созданы так, что желаем только то, что имеем, а имеем только то, что желаем. Следовательно, мы всегда счастливы. Наши нецивилизованные предки были подвержены разрушительным эмоциям — гордыне, ненависти, любви. Все это, разумеется, приводило к насилию, а стало быть — к еще большему насилию».

В свое время сочинения Хаксли, точно так же, как сочинения другого знаменитого борца с утопиями — Джорджа Оруэлла, были на всю катушку использованы в пропагандистской войне против Советского Союза. Это ведь в СССР, якобы, мечтали о мировом правительстве, унификации людей и построении рая на земле.

Советский рай обличался и высмеивался. Сравнивался то с архипелагом ГУЛАГ, то — со скотным двором.

М/ф «Скотный двор», 1954 г., [29:10]

Цитата из м/ф «Скотный двор»:

«Товарищи! Наш первый пятимесячный план увенчался грандиозным успехом. Пришло время сообщить победоносные новости — чтобы наши порабощенные товарищи на других фермах могли порвать свои цепи и присоединиться к революции животных!»

О, этот дивный новый мир!

И вот, спустя двадцать пять лет после уничтожения советского скотного двора, честное слово, всё труднее отделаться от мысли о том, что пророчества Оруэлла и наркотические сказки Хаксли понемногу становятся былью.

Барак ОбамаБ.Обама, президент США, речь в Ганновере:

«Мы должны быть счастливы, что нам довелось жить в самую безопасную, самую процветающую, самую прогрессивную эпоху в истории человечества. Возможно, эти слова удивят молодежь, которая смотрит телевизор или читает новости из интернета. Может показаться, что плохих новостей больше. Но задумайтесь — прошло уже двадцать лет с момента большой войны между крупными державами. Все больше людей выбирают демократию. Мы становимся богаче, здоровее и умнее.... Во всем мире распространяется толерантность. Все больше возможностей у женщин, гомосексуалистов и лесбиянок, все меньше простор для мракобесия и предрассудков. Если бы вы должны были выбрать, в какую эпоху родиться — безотносительно к вашей национальности, полу, достатку — вы выбрали бы современность».

Это называлось по обыкновению скромно — «Обращение к народам Европы». Если Обама убедит Европу подписать трансатлантический торговый договор, то Дивный Новый Мир сохранит и упрочит свое экономическое положение в разгар кризиса.

Но вот интересно, какую эпоху выбрали бы 250 тысяч не доживших до Дивного Нового Мира граждан Сирии, например? Какую эпоху выбрали бы 650 тысяч иракцев? 140 тысяч граждан Югославии? 30 тысяч ливийцев? В каком году мечтали бы очутиться жители Донбасса? Одессы? Мариуполя? Харькова? ... Киева, Кишинева, Баку, Еревана, Тбилиси, Алма-Аты, Душанбе, Бишкека, Ташкента, Москвы?..

Да что там! За последние четверть века в демократических интервенциях погибло почти десять тысяч американцев. Ранено — пятьдесят тысяч. Это больше, чем все потери Пентагона с 1975-го, когда закончился Вьетнам.

Какую эпоху выбрали бы они?

То есть по любым расчетам в Холодную Войну мир был гораздо ближе к миру, чем сегодня.

Кричащий заголовок

Заголовок интервью с министром иностранных дел Германии: «Ситуация сегодня гораздо опаснее, чем во время холодной войны».

ШтайнмайерФ.-В.Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, цитата из интервью на сайте handelsblatt.com:

«На смену прежнему мировому порядку так и не пришел новый. Борьба за влияние и доминирование протекает не в мирной академической форме, а приобретает взрывной и насильственный характер».

Германию, словно обомлевшую фрау в виртуальных очках, толкают, толкают на Восток. В понедельник было объявлено, что Люфтваффе получит базу и отдельную взлетную полосу в Турции. Там разместятся штурмовики Торнадо. Присутствие Бундесвера на границах с Россией тоже должно стать внушительным и постоянным.

Фрау

ВигольдТ.Вигольд, военный эксперт, Германия:

«Вопрос заключается не в том, будут ли немецкие войска направлены на восточные рубежи НАТО (то есть на границу с Россией), они там и так уже давно присутствуют. Решается — будет ли численность постоянно ротируемых подразделений увеличена до батальонного уровня?».

Тем временем стайка американских многоцелевых истребителей F22-Раптор слетелась на черноморское побережье Румынии.

Румыния и...

А совсем рядом в ремонтных боксах колесная и гусеничная техника, перебрасываемая в Европу с Ближнего Востока, многозначительно меняет кожу.

Техника меняет кожу

Фрагмент выпуска новостей, США

Майор К.Рожан, США:

«Перекрашивая технику, мы создаем для нее камуфляж, соответствующий местности. Этот зеленый цвет должен дать понять нашим европейским партнерам, что мы готовы поддержать их в любой операции, которая может начаться».

Все это — на фоне участившихся за последние дни авиаперехватов и прочих «случайных» соприкосновений с нашими международными партнерами — в воздухе и на воде.

С точно таким же безрассудством США ведут себя и в Южно-Китайском море, которое вновь опасно приблизилось к американским берегам. Во второй раз подряд министр обороны десантируется на авианосец, чтобы послать воспитательный сигнал упрямым товарищам из Пекина.

Э.Картер на авианосце

Эштон КартерЭ.Картер, министр обороны США: 

«Это всего лишь фрагмент большой структуры безопасности, частью которой являются США. Мы просто поддерживаем мир и стабильность. Это именно то, чего мы хотим от будущего. Для всех. В том числе и для Китая».

Из заявления Министерства обороны Китая:

«США провоцируют милитаризацию Южно-Китайского Моря, прикрываясь принципами свободы навигации. Китайская Народно-Освободительная Армия примет все необходимые меры для обеспечения национального суверенитета и безопасности».

Но конфликты ведь неизбежны. Дерево свободы надо поливать кровью патриотов. Строители Нового Дивного Мира как мантру повторяют эти слова Томаса Джефферсона.

Только для нынешнего баобаба хватит ли крови? Или кровь идиотов тоже сгодится?

Сто лет назад — 1-го мая 16-го года, когда мировая война уже шла полным ходом, — один интеллигент в очках с крыши автомобиля обращался к многотысячной толпе берлинских рабочих. Звали интеллигента Карл Либкнехт.

К.ЛибкнехтК.Либкнехт, один из основателей коммунистической партии Германии:

«Нищета и страдания, нужда и голод воцарились в Германии, Бельгии, Польше и Сербии, ставшие похожими на огромные кладбища. Силы анархии, высвобожденные мировой войной, превращают весь мир, всю хваленую Европейскую цивилизацию в руины. Те, кто богатеет на войне, теперь толкают нас к войне с Америкой, желают столкнуть нас с такими же рабочими, как и мы».

А за тысячу километров, за океаном, другой человек независимо от Либкнехта проповедовал что-то похожее.

Ю.ДебсЮ.Дебс, один из организаторов Социалистической партии Америки, а также организации «Индустриальные рабочие мира»: 

«Войну всегда объявляют правящие классы. Но в сражениях участвуют классы бесправные. Хозяева жизни получают все и ничего не проигрывают. Простые люди не получают ничего и теряют всё — в первую очередь свои жизни».

В результате оба оратора будут арестованы и брошены за решетку по обвинению в государственной измене.

Мясорубка не остановится. Немца Либкнехта вскоре убьют, американца Дебса помаринуют в тюрьме и в конце концов выпустят. Но у Первого Мая — дня международной солидарности трудящихся — появится дополнительный смысловой оттенок.

Мир Труд Май

Вот и нам отмахиваться от него сегодня – не очень дальновидно. В конце концов и в Писании сказано ведь: блаженны миротворцы.

Борьба за мир начинается тогда, когда проиграна борьба за труд.

Самой своей природой Дивный Новый миропорядок запрограммирован на такую развязку, от которой, конечно, однажды не спрячешься ни в каком виртуальном шлеме.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.