Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
19 Февраля 2017

Бойтесь миротворцев

Автор: Константин Сёмин

Бойтесь миротворцев

08.12.2016  // Фото: ntv.ru

Ровно двадцать семь лет назад, 3 декабря 89-го было официально объявлено об окончании Холодной Войны. Встретившись на Мальте, президенты СССР и США посмотрели друг другу в глаза

Цитата Михаила Горбачева из книги «Стадный инстинкт во время войны и в мирное время», (1914):

«Мир покидает одну эпоху и вступает в новую. Мы стоим в начале длинного пути. Это путь в эпоху прочного мира. Угрозы насильственных действий, недоверие, психологическая и идеологическая борьба — все это теперь должно кануть в вечность. Я заверил президента Соединённых Штатов, что никогда не начну войну против США».

Только что избранный американский президент — хоть и успел к тому времени поруководить ЦРУ и поработать заместителем Рейгана — представлялся советской элите новым лицом, прагматиком, изоляционистом. В знак своего искреннего расположения Буш тогда подарил Горбачеву кусок только что разрушенной берлинской стены. Холодная Война действительно закончилась. СССР развалился. Горбачев получил Нобелевскую премию мира. Лучшая карикатура на этот мир — предстоящая церемония вручения нобелевки за 2016-й. Через неделю она откроется дебатами двух дипломированных миротворцев.

15 октября 1990 года первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву была присуждена Нобелевская премия мира. В заявлении Нобелевского комитета говорится: «за ведущую роль в мирном процессе»15 октября 1990 года первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву была присуждена Нобелевская премия мира. В заявлении Нобелевского комитета говорится: «за ведущую роль в мирном процессе»

Цитата на сайте Нобелевской премии мира:

«К нобелевскому форуму обратятся бывшие советники президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский. Они поговорят о том, как в ближайшие годы результаты американских выборов могут отразиться на международном мире и стабильности».

У Киссинджера в кармане премия мира за 73-й год, когда, по мнению нобелевского комитета, он прекратил войну во Вьетнаме. 

И хотя в том же самом году с ведома Киссинджера бомбили Камбоджу и свергали Сальвадора Альенде в Чили, церемонии это не омрачило.

Не помешает и теперь. Бжезинский — тоже миротворец хоть куда. Афганские душманы не дадут соврать.   

Бжезински в Афганистане, 1979 г., [00:40 – 00:53] 

Збигнев Бжезински, советник президента США по национальной безопасности (1977-1981 гг.), обращаясь к моджахедам: 

«Та земля на севере — ваша. Однажды вы на неё вернетесь. Вы победите в этой войне и вернете себе ваши мечети и дома. Потому что ваше дело право — с вами Бог».

Генри КиссинджерГенри Киссинджер

Киссинджер уже успел проконсультировать Трампа. Вслед за ним в фойе знаменитого небоскреба репортеры поймали Мику Бжезинскую — ведущую телеканала MSNBC и дочь Збигнева Бжезинского. Несколько месяцев она едко высмеивала рыжеволосого смутьяна, а теперь вот пришла поговорить.

Съёмка репортеров. Мика Бжезинская, [00:17 – 00:22] 

Цитаты из видеофрагмента:

— Мика, зачем вы пришли сюда?
— У меня встреча с ним. 
— Встреча с ним?
— Да, я с ним встречаюсь.

О чем мог бы быть разговор, легко понять из небольшого семейного междусобойчика — в эфире того же MSNBC.

Разговор Мики и Збигнева Бжезинских, [00:13 – 00:47]

Мика: «Вчера мы поговорили с моим папой об угрозах и возможностях в политике Трампа по отношению к России».

Збигнев: «Опасности очевидны. Недопонимание с обеих сторон может обернуться разочарованием и возмущением. Поэтому Трамп должен быть очень аккуратным и осторожным. Но вообще говоря, цель – хорошая. Во-первых, Россия – это больше не коммунистическая страна. Очень важно понимать это. Правда, пока она не определила себя как демократия. У них много обид, в том числе на нас. Это страна переживает изменения. И если у нас хватит ума, мы можем помочь этим изменениям пройти эффективно».

Павел КлимкинПавел Климкин

Через какие изменения Россия должна пройти, чтобы угодить Бжезинскому? Никто не знает этого лучше, чем уроженец города Курска и выпускник московского физико-технического института Павел Анатольевич Климкин, сегодня — министр иностранных дел Украины. Сочиненная Климкиным челобитная Трампу напоминает вопль покинутой супруги. 

Цитата Павла Климкина из публикации NYTIMES:

«Я согласен с Трампом. Ради будущего мира и наших детей, нам нужны более теплые отношения между США и Россией. Но не за счет Украины, не за счет Европы и не за счет интересов США! Я вырос в СССР, в котором доминировала Россия. Я прекрасно понимаю мышление русских и Кремля. Знающие люди часто говорят по этому поводу: "Россия понимает только силу!"»

Фрагмент х/ф «Белое солнце пустыни», «Ленфильм», «Мосфильм», 1970 г., [00:04 – 00:21]

Силу Россия понимает отлично. А вот мягкость — нередко вводит её в заблуждение. Пожалуй, главный уроком саммита на Мальте должны были стать слова — бойтесь миротворцев. 

Ни одна из данных Горбачеву клятв — касались они расширения НАТО или разоружения — исполнена не была. Никто никому ничего не обещал.

Поэтому Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Цитата из публикации THEHILL:

«390 голосами против 30 Конгресс поддержал законопроект об основных направлениях работы разведки, в котором отдельное внимание уделяется борьбе с российским влиянием. Одна из поправок предусматривает введение ограничительной зоны для перемещения по США российских дипломатов. Без специального разрешения персонал диппредставительств не будет иметь права удаляться более чем на 25 миль от места работы».

Вот эта черта оседлости для дипломатов — мелкий, но очень характерный штрих, говорящий об истинном векторе российско-американских отношений. Именно такие взаимные ограничения распространялись на сотрудников посольств в Холодную Войну. Хотя английским и американским дипломатам пока вроде бы никто не мешает выезжать за МКАД. Впрочем, бог с ними. Даже шахматный поединок между норвежцем Магнусом Карлсеном и нашим соотечественником Сергеем Карякиным западная пресса освещала так, будто на дворе июль 72-го, а фигуры передвигают Спасский и Фишер.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года между Борисом Спасским и Робертом ФишеромМатч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года между Борисом Спасским и Робертом Фишером

Цитата из публикации NYTIMES:

«За стеклом звуконепроницаемой комнаты, расположенной в Нижнем Манхэттане, под пристальными взглядами болельщиков развернулась битва, достойная Холодной Войны. Кому достанется победа — возрождающейся России или Норвегии, соседу, обеспокоенному военным присутствием у своих границ? 

Уроженец Крыма мистер Карякин известен как сторонник мистера Путина и российской аннексии Крыма. Как сообщает газета Telegraph, Карлсен нанял специалистов, чтобы защититься от русских хакеров, которые могли рассекретить его подготовку к матчу».

3-я партия матча Карлсен - Карякин за мировую шахматную корону длилась около 7 часов

3-я партия матча Карлсен - Карякин за мировую шахматную корону длилась около 7 часов

А пока Карлсен и Карякин мерялись ферзями, к отправке на российско-норвежскую границу готовились 300 американских морпехов. Тиха полярная ночь, но танки лучше перепрятать.

Цитаты из репортажа CNN:

Репортер CNN (закадром): «Сейчас подразделение из Северной Каролины приводит в готовность танки Абрамс, обычно они базируются в пещерах, но сегодня их выдвинули за Полярный Круг. За этим явно следят. Норвежская полиция расследует десять случаев появления над полигоном неизвестных беспилотников. 

Репортер (в кадре): Вместе с норвежскими пограничниками мы едем к российской границе. Их задача — не допустить враждебных действий со стороны своего не очень дружелюбного соседа». 

Репортер (закадром): «Неважно, чем обернется приход к власти Трампа. Здесь уже достаточно сил НАТО, чтобы обеспечить коллективную безопасность». 

Репортер: «Ты бы хотел поговорить с русскими?»

Норвежский пограничник: «Хотел бы, но нам не положено».

Совместный ужин советской и американской делегаций на борту советского корабля. Мальта, 1989 г.Совместный ужин советской и американской делегаций на борту советского корабля. Мальта, 1989 г.

Спустя двадцать семь лет после мальтийского саммита, устав от войн, обессиленные кризисом и падением цен на нефть, политики проявляют похожую миролюбивость — протягивают друг другу руки, пытаются договариваться. 

Сенсация — даже странам ОПЕК внезапно удалось найти общий язык.

Предновогодний штиль, установившийся в международных делах, чем-то напоминает водяное перемирие. 

Фрагмент м/ф «Маугли», «Союзмультфильм», 1973 г.

Орел кричит: «Водяное перемирие!»

Однако опыт показывает, что сухим из водяного перемирия выходит тот, кто и порох старается держать сухим.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо