Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

"Когда заканчивается битва гигантов, начинается война пигмеев"

Автор: Константин Семин

"Когда заканчивается битва гигантов, начинается война пигмеев"

09.02.2015  // Фото: novorossia.su

Эти слова Уинстона Черчилля прекрасно описывают положение дел в мире спустя 70 лет после того, как три больших человека собрались в ливадийском дворце, чтобы заложить фундамент нового мира. Каким бы он ни был, тот фундамент, благодаря ему человечество получило время хорошенько подумать над своим поведением и постараться не совершать прежних ошибок. 

Казалось бы, сто двадцать миллионов погибших в двух мировых войнах — достаточный для этого стимул. 

Однако сегодня наследие Ялты промотано и разбазарено. Сменившие гигантов пигмеи растаскивают ялтинский фундамент по камушку, грызут и долбят его, забыв о том, что под ним — пропасть неразрешимых противоречий, ведущих в нынешних обстоятельствах к гарантированному взаимному уничтожению.

Противоречия между державами-победительницами — США, Британией и СССР — и в феврале 45-го были ничуть не менее острыми. Благодаря войне Америка вышла из Великой Депрессии, получила все банковские капиталы Европы, оздоровила экономику и начала готовить ее к новой экспансии. Англичане зубами держались за статус Империи и свои бесчисленные колонии, а Москва, практически в одиночку переломившая хребет нацизму, заплатившая за это самую высокую цену, требовала для себя гарантий безопасности и создания буферной зоны, которая позволила бы стране восстанавливаться, не опасаясь нового вторжения. Такой буферной зоной предстояло стать Восточной Европе и в частности Польше. Спор вокруг Польши — то зернышко, из которого вырос баобаб Холодной Войны, а также многие сегодняшние проблемы, включая войну на Украине. Западные историки обвиняют Сталина в том, что он нарушил обещание провести в странах Восточной Европы свободные выборы. Однако давайте послушаем внимательно, в чем заключалась логика Москвы на польско-украинском направлении.

И.Сталин, из речи в Ялте, 1945г.: 

"На протяжении веков Польша всегда была коридором для атак на Россию. Достаточно того, что только за последние тридцать лет Германия пользовалась этим коридором дважды. Нам важно, чтобы Польша была независимой и сильной. Это не только вопрос чести, это вопрос жизни и смерти для СССР. Теперь я хочу ответить на предложение союзников передвинуть линию Керзона и отдать Польше Львов. Должен напомнить вам, что линия Керзона была придумана Керзоном, Клемансо и американцами в 1918-19 годах. Россию не спрашивали и не приглашали к обсуждению. Эта линия была навязана русским против их воли. Кое-кому хочется, чтобы мы были менее русскими, чем Керзон и Клемансо. Что скажет русский народ? Он скажет, что Сталин и Молотов в меньшей степени заботятся о России, чем Керзон и Клемансо. Теперь как военный я должен сказать, чего мы хотим от Польши, освобожденной Красной Армией. В первую очередь — мира и спокойствия в тылу. В Польше действуют связанные с Лондоном агенты так называемого подполья. Они называют себя силами сопротивления. Эти агенты убили уже 212 наших военнослужащих. Они нападают на наши склады и жалуются, когда к ним применяются меры. Если они нападут на Красную Армию еще раз, то будут уничтожены."

Вот ведь оказывается, какую бездну исторических смыслов и умолчаний можно разглядеть даже за популярным некогда и по-настоящему искренним фильмом "Четыре танкиста и собака" — о фронтовом братстве советских и польских солдат. Вот почему дипломатическая воля СССР была столь непреклонной. 

Несмотря на все разговоры о союзничестве, так называемый "цивилизованный мир" никогда не хотел видеть Россию союзником. Впрочем, и Железный Джо прекрасно понимал, что по польскому коридору, через Украину — на Москву, завтра могут двинуться не только немецкие танки.

Цитата из книги А.Окорокова «США против СССР»:

"Уместно вспомнить об одном малоизвестном инциденте, произошедшем в районе югославского города Ниш 7 ноября 1944 года. В этот день несколько групп американских самолетов типа «Лайтнинг» (Р-38, «Молния») провели две воздушные атаки и нанесли ракетно-бомбовые удары по подразделениям 6-го гвардейского стрелкового корпуса 3-го Украинского фронта. В результате налета погибли 34 советских военнослужащих, включая командира корпуса гвардии генерал-лейтенанта Котова и командира стрелковой дивизии генерала Степанова, еще 39 человек были ранены. После того, как все попытки с земли просигналить летчикам об их «ошибке» не увенчались успехом, в воздух поднялись советские истребители Як-9. Подойдя к американским самолетам вплотную, советские летчики попытались привлечь их внимание к своим опознавательным знакам. Но в ответ на это «Лайтнинги» атаковали советские самолеты, находившиеся как в воздухе, так и взлетающие с земли. Разгорелся воздушный бой. В результате советскими истребителями было сбито три «Лайтнинга», еще три были подбиты и ушли на низкой высоте на юго-запад. Наши потери составили два Як-9. Официальное извинение американского посла США в СССР Гарримана за случившееся последовало лишь спустя 37 (!) дней."

Но всего через год, в Ялте, американский президент будет невероятно податлив и дружелюбен. Еще бы — советские танковые армии вот-вот войдут в Берлин, а американцам — пока ядерное оружие еще не испытано — нужна помощь русских в войне с Японией. Еще год — и от этой благообразности не останется и следа. В марте 46-го англичане и американцы вновь заговорят знакомым нам, практически сегодняшним языком.

У.Черчилль, из Фултонской речи, 1946г.: 

"Мы не можем закрыть глаза на то, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран, некоторые из которых очень сильны. В этих странах контроль над простыми людьми навязан сверху через разного рода полицейские правительства до такой степени, что это противоречит всем принципам демократии. Единственным инструментом, способным в данный исторический момент предотвратить войну и оказать сопротивление тирании является «братская ассоциация англоговорящих народов".

На секундочку, это говорит представитель страны, 80 процентов территории которой — колонии.

"Мы должны под эгидой Объединённых Наций и на основе военной силы англоязычного содружества найти взаимопонимание с Россией."

Вот это «взаимопонимание с Россией на основе военной силы» они ищут до сих пор. Старая добрая англосаксонская исключительность. «Бремя белого человека»
.

И.Сталин, газета «Правда», 1946г.:

"Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. 

/.../ Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные, должны господствовать над остальными нациями мира".

Как не вспомнить обо всем этом в момент, когда НАТО объявляет о создании у наших границ тридцатитысячных сил быстрого реагирования с шестью командными центрами, когда впервые за многие годы собирается так называемая Группа Ядерного Планирования НАТО, чтобы «обсудить реакцию на ядерную угрозу со стороны России», когда на Украину вот-вот начнутся прямые поставки оружия, когда в барабаны войны бьет даже бывший посол в Москве.

Александр Вершбоу, зам генсека НАТО:

"В этот раз, выбрав курс, мы должны следовать ему. Мы должны сохранять единство и твердость, мы должны увеличить цену, которую Россия заплатит за свою агрессию".

Из статьи «Священная война Путина», Киевпост:

"Ксенофобский, гомофобский Путин пытается ограничить контакты русских с любыми иностранцами, которые мыслят по-другому. Что ж, если Путин хочет войны, Запад должен ответить. В этом конфликте ангелы будут на стороне тех, кто уважает жизнь, демократию и права человека".

Ангелы демократии всю неделю оставляют фосфорные следы в небе над Донецком. 

А в это время в Киеве миротворец Джон Керри призывает, цитата: «нарастить мясо на скелет минских договоренностей». Для американца — привычная фигура дипломатической речи. Для жителей Донбасса — знакомая по истории живодерская казуистика.

Открытый в Ялте памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю — это своеобразная открытка, послание от гигантов — пигмеям. Гиганты прекрасно осознавали, что противоречия между ними неразрешимы, поскольку имеют не моральную, не нравственную, а в первую очередь экономическую природу. 

Однако русский медведь, американский орел и британский лев, рассевшись на площадке перед Ливадийским дворцом, нашли в себе силы договориться — нет, не о мире, а хотя бы о правилах игры, в которой каждому из них хотелось бы уцелеть. 

Эти правила нарушались всеми сторонами, не раз и не два расчехлялось оружие, стучал каблук по трибуне ООН. Но дом, который построили Джо, Фрэнк и Уин, пока еще цел. Его фундамент трещит только потому, что уже двадцать пять лет нет никого, кто мог бы поправить ему крышу.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.