Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Саммит G7: семеро одного не ждут?

Саммит G7: семеро одного не ждут?

09.06.2015  // Фото: http://www.dw.de

Если в сказке семь белоснежек и один гном — это не сказка, а издевательство. В роскошном отеле Шлосс-Эльмау, что в баварских горах, лидеры "цивилизованного мира" впервые с 1998 г. соберутся без России. Но обсуждать при этом будут исключительно Россию.

Logo_G7-Gipfel_Schloss_Elmau.jpg

Все символично в этой, сорок первой по счету, семерке. И толерантная радужная эмблема — мол, не бывает у радуги восьми цветов. Точно, не бывает. И место проведения - Замок Эльмау с 1946 года был реквизирован американскими войсками, а до того использовался как санаторий для солдат Вермахта. Любопытная деталь — при нацистах замок отдали было в ведение СС, но хозяин — христианский философ Иоганн Мюллер, подсуетился и предложил его армии. Автор книги "Немецкое чудо и церковь", Мюллер хотя и называл Гитлера посланником Бога, все же заслужил прощение в 1946 году. Оказывается, он выступал против антисемитизма и нацистских перегибов, следовательно, вписывался в американский образ правильного немца. Замок был возвращен владельцу с началом "холодной войны".

шлосс.jpg

Теперь вот "холодная война" возвращается к нам через замок Мюллера. Всего в трех часах езды от него, на базе европейского командования США — случайно совпавшая с саммитом конференция генералитета. И там на повестке только одно слово — Россия. В духе телеграфного обмена "холодной войны" агентство Associated Press сообщает, что Пентагон рассматривает три варианта ответа на нарушение Россией — так видится из Вашингтона — договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного Горбачевым и Рейганом в 87-м году. Первый вариант — размещение ПРО в Европе для поражения русских ракет, второй — нанесение превентивного неядерного удара по российским военным объектам, третий — упредительное размещение ядерного оружия, нацеленного на объекты в России.

Цитата из Associated Press:

“По словам источника в Пентагоне, это позволит увеличить возможность поражения военных целей на российской территории".

Поколение Твиттера и Фейсбука может этого не знать, но именно так — с размещения ракет Першинг-2 — начинался последний акт "холодной войны", закончившейся фактической капитуляцией советской элиты и развалом Советского Союза. Горбачев оправдывался потом в своих мемуарах, называя Першинги пистолетом, приставленным к виску Кремля.

SS-20_Pioneer_&_Pershing-II_Missiles.jpgПершинг-2 обладает увеличенной дистанцией поражения до 1800 километров и повышенной точностью. Это позволяет НАТО противостоять односторонней угрозе применения Советами ракет СС-20 или бомбардировщиков, взяв на прицел советские цели в Западном округе. Высокоточная система наведения позволяет ракете поражать цель с ювелирной аккуратностью.

Подлетное время до Москвы — несколько минут. Столько же — на принятие решения. Но СССР было чем ответить на Першинги. И пущенные под нож подвижные ракетные комплексы СС-20 Пионер стали просто вкладом Горбачева в политику примирения с Западом. Это новое "мЫшление", как известно, привело к экономической катастрофе и череде кровавых конфликтов, последний из которых — украинский. Зато в 1998 году нас взяли в "Большую восьмерку". Теперь вот "Большой восьмерки" нет, а на горизонте снова Першинги. Или-или. Одна радость — Михаил Сергеевич уже давно на пенсии.

Вильям Энгдаль, политолог:

"Если они вернут свои ракеты в Германию, Польшу или Чехию наряду со своей системой ПРО, которая, по сути, тоже носит наступательный характер, то Европа, фактически, согласилась на самоубийство. Она стала целью в потенциальной ядерной войне между Россией и США. Это очень серьёзная угроза. Керри ездил в Сочи, чтобы понять, как приструнить Россию. Финансовый терроризм не сработал, он ударил и по Штатам тоже. Вашингтон сейчас в отчаянном положении, поэтому ищет отчаянных мер".

Как и положено по сценарию, в эти дни европейские антиглобалисты и пацифисты развлекают постояльцев отеля Шлосс-Эльмау своими митингами и демонстрациями. Чем реальнее угроза войны, тем более беззубы эти шествия. Мирные протестующие обеспокоены потеплением климата, равноправием полов, полномочиями меньшинств, но никак не тем, что может лишить если не планету, то как минимум Германию, и климата, и полов, и меньшинств. В 80-е годы то ли народ поумнее был, то ли предыдущую войну помнил, то ли просто айфон еще не придумали.

Целый пласт западной культуры состоит из песен, стихов, кинофильмов о том, как здорово было бы избежать взаимного ядерного уничтожения. "Две минуты до полуночи", "Атомный сад", "Хиросима", ну и конечно, любимый немецкий шлягер — "Ветер Перемен".

В симфонию Шлосс-Эльмау наша балалайка все равно не вписалась бы. Настроена теперь в другой тональности. Кто попало за струны не дергает. Раз семеро одного не ждут, то и нам ждать у моря погоды, пожалуй, больше не следует.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.