Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

АбсоЛютая истина жертвы домашнего насилия

Автор: Константин Сёмин

АбсоЛютая истина жертвы домашнего насилия

11.06.2014

Случай удивительный и в то же время закономерный. В конце мая в Латвии оштрафовали Первый балтийский канал за якобы необъективное освещение украинских событий и в придачу еще за несоблюдение пропорций русского и латышского языков. Эталоном объективности и носителем абсолютной истины на этот раз выступил Национальный совет по электронным СМИ Латвии

Разумеется, ничего подобного в так называемом цивилизованном мире произойти бы не могло. При всей однозначности американской или европейской информационной политики по отношению к кризису на Украине, журналистам там пока рот столь грубо не затыкают.

Да, услышать правду о Евромайдане можно лишь в своеобразных медийных резервациях: на локальных телеканалах вроде Democracy Now, в малотиражных газетах, в блогах — таких как Counterpunch или Zerohedge.

Однако это все-таки происходит, и трудно представить, что за это начнут наказывать. Отчасти причина в том, что монополия крупных СМИ в странах «развитой демократии» прочна и незыблема, а потому система может отпустить вожжи и допустить некоторое свободомыслие.

Но если речь заходит о европейской провинции, о маленьком государстве с целым букетом фобий и комплексов, то здесь все по-другому. В ход будут пущены самые грубые, тоталитарные методы ограничения свободы слова – от финансового удушения до банального отзыва лицензии. И цивилизованный мир будет этому одобрительно кивать.

Не будем забывать – НАТО видит Латвию прифронтовой территорией. А в таких вопросах обычно не шутят.

Если во всем мире запрет советской символики показался бы дикостью, то в Латвии это всегда оправдают — географическим положением, пароксизмами униженной исторической памяти, высшими североатлантическими интересами. К Латвии относятся словно к жертве домашнего насилия, которой прописана жесткая заместительная терапия. Свобода слова для нее — слишком сильное средство. Даже через двадцать лет после своей «деоккупации» Латвия все еще к нему не готова. Поэтому прямая или косвенная цензура. Да, это абсурдно, и в то же время - да, это логично. Что позволено Юпитеру, не позволено быку.

И не нужно пенять по привычке на восточного соседа, пугая тоталитаризмом и ущемлением СМИ в России. РИА Новости? Это решение собственника, которым является государство. Произошедшее связано с оптимизацией работы государственных СМИ, с желанием банально сократить расходы в условиях кризиса, укрупнить и усилить структуру иновещания. То есть, вообще никакой идеологии.

«Дождь»? Другая история. Со стороны общественности звучало множество небезосновательных предложений его закрыть (к слову, как и «Эхо Москвы»). Однако всё это не привело ни к каким действиям со стороны надзирающих органов: никто не оштрафован, лицензию ни у кого не аннулировали.

Впрочем, даже если бы нечто подобное вдруг произошло, каким образом это оправдывало бы регулярные репрессии в отношении ПБК?



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо