Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Удавы и кролики. Анаконда – 2016

Автор: Константин Сёмин

Удавы и кролики. Анаконда – 2016

12.06.2016  // Фото: anakonda.do.wp.mil.pl

Учения Анаконда-16 станут крупнейшими войсковыми маневрами НАТО с осени 1990-го года, когда Михаилу Сергеевичу Горбачеву была вручена Нобелевская премия мира.

ГорбачевМ.Горбачев, Нобелевская Речь:

«Запад и Восток были скованы логикой военного противостояния. Непросто было даже подумать о демонтаже этих сложившихся структур. Но понимание того, что и во внутреннем и в международном плане дело идет к неминуемой катастрофе, дало нам силу сделать исторический выбор. О котором я с тех пор ни разу не пожалел».

Зато мы пожалели. Ни одному из поддерживавших Горбачева граждан СССР даже в страшном сне не могла привидеться вот такая фотография:

Анаконда-2016

Это украинские десантники из 80-й аэромобильной бригады — той самой, что понесла тяжелые потери на Донбассе — плечом к плечу со своими американскими наставниками.

Всего 31 тысяча солдат из 24 стран. Три тысячи единиц бронетехники, сто пять самолетов, двенадцать боевых кораблей. Среди нечленов НАТО — помимо Украины — Грузия, Финляндия, Македония и... Косово. Да-да, Косово. Нет разве только Сербии с Черногорией.

Что это всё должно напоминать?

Цитата из публикации на сайте welt.de:

«Впервые с 22 июня 1941 года немецкие солдаты совершают марш-бросок через Польшу».

Анаконда и завершится очень символично — к 20-м числам июня. Да, намёк. Да, это касается России.

Чтобы не было разночтений — польская газета Речь Посполита пояснит: Русским не стоит опасаться. Хотя вот немецкая Бильд считает, что «НАТО репетирует войну с Путиным». Да и журнал Шпигель согласен с такой формулировкой.

Цитата из публикации на сайте spiegel.de:

«Не нужно быть экспертом, чтобы понять, в чем план. Незадолго до саммита НАТО польские вооруженные силы отрабатывают сценарий российского нападения на восточный фланг альянса. Сигнал очевиден — Польша в состоянии защитить себя».

М/ф «38 попугаев», [00:57]

Мартышка: Ползет!
Удав: Ползет, ползет...
Мартышка: И там ползет! А что это ползет?
Удав: Я ползу.

Анаконда, как известно, существо, полагающееся в большей степени на хитрость и силу своих мышц, нежели на челюсти и зубы.

Стратегия удушения. Спешить некуда. Еще один намек, который нашим домашним кроликам, борцам за международное сотрудничество и кооперацию, стоило бы, наверное, расслышать.

Кстати, ровно девяносто лет назад — после прихода к власти в Польше националистов Пилсудского — был разработан план Прометей, подразумевавший обустройство санитарного кордона от Балтийского до Черного моря и выращивание федерации из государств-марионеток под руководством возрожденной Речи Посполитой.

План Пилсудского

Цель — сделать невозможным любое сотрудничество Москвы и Берлина, создать условия для расчленения Советской России по национальным границам.

План Пилсудского

Этот удушающий пояс сам Пилсудский называл Интермариумом — Междуморьем. Клещи — от Польши до Турции, через Румынию. При этом Польша присмотрит за славянскими народами. А Турция — за тюркскими.

План Пилсудского

Идея многим понравилась, а наработки Пилсудского кто потом только не использовал! Мытьем или катаньем. Тушкой или чучелом. Сначала фашисты, потом американцы.

Каких только организаций не создавали! И ГУУАМ, и Восточное Партнерство, и Черноморское сотрудничество. Пристреливали оружие, проводили боевое слаживание для польских, украинских, литовских солдат — в Ираке и Афганистане. Обратите внимание на свежий твит американского посла в Киеве Пайетта:

Твиттер_2

«На учениях Анаконда украинские солдаты действуют в составе ЛИТПОЛУКБРИГ — Литовско-польско-украинской бригады». 

Или вот:

Твиттер_1

«Вместе. Братья по оружию — Литва, Польша, Украина». 

Прям по Пилсудскому. Или по выкладкам одного из видных американских ястребов Роберта Каплана.

КапланР.Каплан, обозреватель журнала «The Atlantic»:

«Новый Интермариум пока еще не вызрел. Турция все еще жадно ожидает российского газа по проекту Голубой Поток. Болгария и Сербия находятся под влиянием русских денег, преступных сетей и планов газового экспорта. Тем не менее, тенденция налицо. Участились встречи между главами государств Интермариума. Пентагон и Госдепартамент выступают посредниками между военными, спецслужбами и дипломатами этих стран».

А ведь два года этой статье!

То есть все идет по плану. Вот и отношения России и Турции подорваны.

Вот и в Турции, и в Польше у власти агрессивные националистические силы, с одинаковым рвением закручивающие там гайки.

Цитата из публикации на сайте dailystar.com.lb:

«Для отражения возможной угрозы со стороны России Польша начинает создавать добровольческий корпус из 35 000 штыков. "Запись в территориальные батальоны самообороны начнется в сентябре", — об этом министр обороны Антоний Макиревич сообщил на конференции парамилитарных формирований в городе Острода. В каждом из 16 регионов Польше будет расквартирована добровольческая бригада. Польскому примеру следуют и государства Балтии, у которых существуют исторические разногласия с Москвой. Делегаты из этих стран также приехали в Остроду. Между тем, в Польше уже действует сеть военизированных отрядов. Это "Стрельцы", вооруженные группы, созданные еще при Пилсудском. В рядах "стрельцов" 12 000 молодых людей, которые получают соответствующую подготовку».

В общем, тот же Правый Сектор, вид сбоку.

Правый сектор

Классическая натовская тыловая, партизанская армия, набираемая из чернорубашечников — боевиков ультпраправых группировок.

Пока Россия ни на кого не напала, такая армия отлично справится с любыми недовольными — профсоюзами, коммунистами, пацифистами или просто пенсионерами. Тут настоящий простор для воображения. Можно сносить или переносить памятники воинам Красной Армии. В Риге, например, где к мемориальному комплексу Победа ежегодно приходят сотни тысяч людей. 

9 мая в Риге

Будут спорить? Заткнем рот. Попробуют сопротивляться? Разгоним.

А чтобы не звал никто зеленых человечков — натовская группировка будет наращиваться по всему периметру Интермариума.

Цитата из публикации на сайте marketwatch.com:

«Вице-адмирал Брет Батчелдер, командующий авианосцем Гарри Труман, заявил репортерам, что переход из Персидского Залива в Средиземное море — это игра мускулами, которая должна придать уверенности союзникам США по НАТО. "Есть ребята, которые за нами наблюдают и могут понять, на что мы способны". Военный источник в Вашингтоне сообщил, что перемещение Трумана — это сигнал Москве и демонстрация маневренности и влияния американского флота».

И кто же остановит этот опасный дрейф? Один миротворец уже пакует вещи...

Видеоролик Б.Обамы, [1:16]

Барак ОбамаБ.Обама, президент США:

«Я хочу, чтобы те из вас, кто был со мной с самого начала, знали — я поддерживаю её. И я жду не дождусь, когда смогу принять участие в кампании Хиллари». 

А у нас самих с нобелевскими лауреатами с некоторых пор — напряженка...

ГорбачевМ.Горбачев, Нобелевская Речь:

«Я воспринимаю решение вашего комитета как признание огромного значения происходящих в СССР перемен. Как доверие к нашей политике нового мышления, которое основывается на убеждении, что в конце двадцатого столетия силе, оружию придется немного потесниться в качестве главного рычага мировой политики».

Можно, конечно, попробовать еще разок. Вдруг пармезан вернут, да санкции отменят...

Вот только вряд ли отменят Анаконду.

Остается только уповать на то, что премудрую рептилию вновь подведет зрение. И там, где удаву привычно мерещится кролик, в какой-то момент снова окажется... медведь.

Фрагмент из м/ф «Скорая помощь», 1949 г., [08:19]

Кролик: Сэр, мне крайне неудобно, что я в такой роскошной шкуре, а моя невеста и все остальные — без ничего.
Удав: Надо вас уравнять.
Кролик: Спасибо, мистер удав.
Удав: Снять с него шкуру!
Волки: Ну и живодер вы, сэр! Разрешите хоть теперь съесть этих оборванцев?
Удав: Теперь — да, можно. Вот это настоящий бизнес! (смеется)



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.